Домой Материнство ВЧД у грудничка: симптомы и лечение

ВЧД у грудничка: симптомы и лечение

777
0

Сегодня сразу после рождения ребенку проводят все необходимые анализы и обследования. Все они должны выявить имеющиеся патологии и заболевания. Практически у всех детей в раннем возрасте ставят диагноз ВЧД – внутричерепное давление.

ВЧД у грудничка: симптомы и лечение

Данное заболевание может носить как временный, так и постоянный характер. Не стоит оставлять его без внимания, так как при запущенной форме оно может доставить огромное множество осложнений. Чтобы начать своевременное лечение необходимо знать симптомы и признаки данного заболевания.

Симптомы ВЧД

Если ваш ребенок прекрасно спит, ест и развивается согласно возрасту, то, скорее всего у вас все в порядке. Однако если он плохо берет грудь или бутылочку, во время еды постоянно срыгивает и вообще ведет себя беспокойно, то это должно вызвать у вас обеспокоенность. Ведь постоянный плач и беспокойное поведение – это самые явные признаки ВЧД у грудника. Так же заболевание ВЧД сопровождается некоторыми признаками:

  • родничок начинает набухать и пульсировать;
  • из-за давления могут расходиться черепные кости, так как они еще не очень крепко соединены;
  • из-за расхождения костей черепа он увеличивается в размерах;
  • могут появляться проблемы со зрением: косоглазие, выпячивание;
  • ребенок с ВЧД зачастую запрокидывает головку назад;
  • проявляется дрожание конечностей;
  • мышцы в то же время имеют повышенный тонус.

В зависимости от сложности заболевания могут проявляться и другие признаки и симптомы ВЧД у грудничков, которые очень важно заметить своевременно.

Причины появления ВЧД

Внутричерепное давление проявляется в принципе из-за нарушения работы некоторых функций в организме ребенка. Самой частой причиной данного нарушения являются осложнения, происходящие в период беременности или родовой деятельности. При этом головной мозг не получает кислород в полной мере и это способствует избыточной выработке ликвора. Происходить это может из-за различных причин:

  • тяжелые роды;
  • обвитие пуповины;
  • маловодие;
  • сильный токсикоз;
  • отслойка плаценты;
  • использование препаратов, которые запрещены при беременности.

Само ВЧД – давление, оказываемое различными факторами на головной мозг. Чаще всего это происходит из-за нарушения выработки ликвора (спинномозговой жидкости): ее нехватки или наоборот чрезмерной выработки.

В некоторых случаях после родов данный баланс восстанавливается и внутричерепное давление нормализуется. Однако это происходит не всегда и если давление не пришло в норму, то следует незамедлительно обратиться к специалистам за помощью. При этом могут наблюдаться достаточно тяжелые осложнения: гидроцефалия, менингит, энцефалит и другие. Все они могут оказать огромное влияние на дальнейшее развитие ребенка, вызвать отставание практически по всем параметрам: рост, вес, навыки.

Постановка диагноза

Чтобы начать своевременное лечение необходимо поставить точный и правильный диагноз. Для этого нужно не только следить за проявлениями, признаками и симптомами, которые могут быть у грудничка, но и своевременно провести необходимую диагностику при подозрениях ВЧД. Основным средством для определения внутричерепного давления является ультразвуковое исследование, компьютерная томография ВЧД, эхоэнцефалография ВЧД, пункции.

Все данные обследования производятся после обследования ребенка у врача-невролога, который во время осмотра внимательно измеряет все особенно важные параметры развития ребенка: окружность головы и грудной клетки, вес, мышечный тонус.

Сегодня законодательством РФ было установлено, что нейросонография проводится всем детям на протяжении первого полугодия жизни три раза. Делается это в обязательном порядке по назначению педиатора: на первом месяце жизни, в три месяца и в 6 месяцев. За это время можно проследить развитие многих заболеваний и самое главное проследить ВЧД: увеличиваются данные показатели или уменьшается.

Здесь особенно важно знать симптомы ВЧД у грудничков, так как от этого может зависеть сам диагноз. Внутричерепное давление может быть как врожденное, так и приобретенное заболевание.

Многие дети очень чутко реагируют на смену погоды, внешние раздражители и начинающиеся у него простудные заболевания. Все это может привести к повышению внутричерепного давления.

Лечение ВЧД

Благодаря прогрессу в медицинской области практически любое проявление ВЧД поддается успешному лечению. Так как зачастую повышенное ВЧД у грудного ребенка пропадает со временем, то в первую очередь следует отказаться от медикаментозного лечения (особенно при слабовыраженном ВЧД). Для этого неврологи чаще всего советуют прибегнуть к физиопроцедурам: массаж, плавание, лечебная гимнастика. Также очень полезен постоянный контакт с новорожденным, а самое главное необходимо кормление грудью. Это помогает не только установить контакт с ребенком, но и полезно для его развития.

Если данные методы имеют небольшой лечебный эффект, то в таких случаях рекомендуется уже назначать медикаментозное лечение. Для этого используют препараты в зависимости от сложности заболевания. В некоторых индивидуальных случаях специалист может рекомендовать профилактическое лечение в стационаре под контролем специалистов.

Из медикаментов наиболее хорошие результаты в борьбе с внутричерепным давлением показывают мочегонные препараты: к примеру, диакарб. Его назначают если образуется слишком много жидкости. В противных случаях специалисты назначают препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга ребенка. Из них наиболее часто применяют автовегил. Так как ребенок повышенным внутричерепным давлением имеет часто нарушения в поведении: раздражителен, постоянно плачет, то здесь незаменимыми считаются успокоительные средства (глицин).

В довольно редких случаях, когда обнаружена опухоль головного мозга или слишком много жидкости, то вероятнее всего специалисты будут настаивать на хирургическом вмешательстве. При этом опухоль удаляется полностью, а жидкость выводится путем шунтирования. В данных случаях ребенок ставится на специальный контроль и его состояние постоянно проверяется и контролируется. Это позволяет ускорить его выздоровление и избежать возможных осложнений

Если не лечить высокое внутричерепное давление, то могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем: инсульты, нарушение зрение, эпилептический синдром, слабость мышц.

Рекомендации специалистов

Сегодня практически 90% новорожденных в силу тех или иных причин имеют в своей карточке диагноз ВЧД, и при всем этом на самом деле из них только половина является подтвержденными. Поэтому перед тем как начинать лечение медикаментами следует все тщательным образом проверить. Можно посетить другого невролога, пройти тщательное обследование и только по их результатам судить о наличии ВЧД. Ведь, как известно у многих детей давление нормализуется ближе к первому году жизни.

Здоровье ребенка является важным параметром для каждого из родителей, поэтому не стоит игнорировать не один проявившийся у него симптом. Даже если он кажется вам незначительным. Лучше все несколько раз перепроверить и тем самым избежать серьезных проблем в будущем, когда лечение будет намного труднее и сложнее, чем, если его выявили на начальных этапах.