Как пожарить говяжью печень?



Говяжья печень – это один из популярных и недорогих субпродуктов. Однако в некоторых семьях жареная говяжья печенка – нечастый гость на столе. Связано это с тем, что не все хозяйки знают, как приготовить печень так, чтобы она была мягкой и вкусной.

Как пожарить говяжью печень?


Не стоит лишать близких этого полезного и питательного продукта – в печени содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор, а также необходимые нашему организму аминокислоты.

Выберите понравившийся рецепт из предложенных ниже и – дерзайте! Только не забывайте про маленькие хитрости, которые помогут правильно пожарить говяжью печень на сковороде:

  • правильно подготавливайте печень перед жаркой – обязательно удаляйте пленку и желчные протоки;
  • не пережаривайте печень (жарить нужно быстро, на большом огне);
  • готовность проверяем, прокалывая печень вилкой или ножом, – если кровь не сочится, значит, субпродукт уже прожарился;
  • добавляйте соль и перец в конце жарки, а не в начале приготовления, это также влияет на жесткость печени.


И еще один, пожалуй, самый главный совет – во время покупки печени обращайте внимание на то, чтобы рядом с ней не было стекшей крови. Желательно выбирать кусочек, на котором с одной стороны есть пленка, в этой части печени будет меньше всего желчных протоков. Если с печени уже стекла кровь, то никакими ухищрениями вам не удастся сделать ее сочной и мягкой. Единственное, что можно будет из нее приготовить – это печеночный паштет.

Рецептов приготовления печени довольно много, она хорошо сочетается с различными соусами (горчичным, томатным, сметанным, винным, сливочно-чесночным) и овощами (морковь, лук, болгарский перец, свежая зелень). Мы предлагаем ознакомиться с наиболее простыми и вкусными рецептами жареной печени.

Печень, жаренная с луком



Как пожарить говяжью печень?


С помощью этого несложного рецепта, вы сможете вкусно пожарить говяжью печень с луком и накормить родных сытным вторым блюдом. В качестве гарнира советуем вам приготовить картофельное пюре или отварную гречку.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья (0,5 кг);
  • лук (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • мука (полстакана) – будем использовать в качестве панировки;
  • масло растительное (3-4 ст. ложки).


Приготовление:

Печенку моем под проточной водой, тщательно очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем ее небольшими брусочками толщиной около 1 см. Можно слегка отбить печенку. Для этого поместите ее в полиэтиленовый пакет и легонько постучите с обеих сторон молотком для отбивания мяса.

Разогрейте сковородку, влейте растительное масло. Каждый брусочек необходимо обмакнуть в муку, а затем отправить в сковороду. Обжаривать печень с одной стороны нужно примерно 2-3 минуты, затем перевернуть и обжаренную сторону посолить. Когда вторая сторона печенки поджарится, выложите ее на блюдо и посолите с этой стороны.

Лук будем готовить отдельно. Для этого возьмите чистую сковороду, разогрейте ее и добавьте масло. Нарезанный полукольцами лук обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, выключите плиту и выложите печень в сковороду с луком. Накройте крышкой и оставьте минут на пять. Перед подачей на стол перемешайте печень с луком.

Вашим домочадцам наверняка придется по вкусу жареная печень, приготовленная по этому классическому рецепту!


Нежная жареная печень, вымоченная в маринаде



Как пожарить говяжью печень?


Неплохой способ сделать говяжью печень более мягкой и сочной – предварительное вымачивание в молоке или, как в данном рецепте, маринаде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (1 кг);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сода (1 ч. ложка);
  • сахар (2 ч. ложки);
  • соль (2 ч. ложки);
  • чеснок (5-7 долек);
  • мука для панировки (полстакана);
  • масло растительное (3-4 ст. ложки).


Приготовление:



Готовим маринад, в котором нужно будет подержать печень в течение 1-2 часов. В глубокую миску или кастрюлю разбейте 2 яйца, взболтайте венчиком. Добавьте соду, соль, сахар и чеснок (если вы его не любите – можно не класть) и хорошо перемешиваем.
С печени снять пленку и удалить желчные протоки. Нарезать на стейки толщиной 0,5-1 см. Выложите печень в маринад, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться.

Через положенное время вытаскиваем замаринованные кусочки печени, помещаем их в целлофановый пакет и отбиваем специальным молотком с двух сторон.

Нагреваем растительное масло на сковороде и выкладываем обваленные в муке кусочки печени. Обжариваем печень с двух сторон до появления золотистой корочки.

Обязательно попробуйте пожарить говяжью печенку, замаринованную по этому рецепту. Она действительно получается очень сочной и нежной!


Печень, жаренная с луком в сметане



Как пожарить говяжью печень?


Сметана часто используется для приготовления различных мясных блюд. Поэтому, если вы собрались жарить говяжью печень, и в холодильнике есть сметана – обязательно добавьте ее, получится очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (3-4 ст. ложки);
  • свежая сметана (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).


Приготовление:

Предварительно подготовленную печень режем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

Очищенный лук измельчить любым удобным способом. Сковороду раскалить, влить масло и жарить лук, пока он не станет прозрачным.
Делаем огонь больше и выкладываем в сковороду печень. Жарим до образования тонкой корочки.

Убавляем огонь и добавляем в сковороду сметану, перемешиваем, солим и перчим. Тушить под накрытой крышкой 10-15 минут.

Блюдо готово, можно подавать к столу с отварным рисом или картофелем.


Печень в томатно-майонезном соусе



Как пожарить говяжью печень?


Еще один рецепт, который потребует приготовления несложной заправки из продуктов, имеющихся в хозяйстве у каждого, – майонеза и томатной пасты. Печень с подливкой придется как нельзя кстати к таким гарнирам, как отварной рис, гречка, перловка.

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • молоко (0,5 л);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (70 г);
  • лук (1 шт.);
  • томатная паста (70 г);
  • вода (2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное (3-4 ст. ложки);
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень.


Приготовление:

Подготовьте печень: помойте, снимите пленку и срежьте прожилки. Поместите субпродукт в глубокую емкость и залейте холодным молоком (желательно, чтоб оно было свежим). Держать печень в молоке необходимо не меньше 1-2 часов. Такое вымачивание избавит печенку от горечи и привкуса крови, а также сделает ее более нежной и сочной.

Луковицу очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Чистую морковь натираем на крупной терки или нарезаем тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите в нее подготовленные овощи. Обжаривайте их, пока лук не станет золотистым.

Вынимаем печень из молока, режем кубиками или брусочками. В раскаленную сковороду добавляем масло и обжариваем печень с двух сторон до образования корочки.

Перекладываем пассированные овощи в сковороду с печенью, перемешиваем и держим на уменьшенном огне еще 5-10 минут.
Готовим соус – смешайте томатную пасту и майонез, добавьте воды. Полученную массу выливаем в сковороду к овощам с печенью, дожидаемся, пока соус закипит, солим, перчим и снимаем с огня.

Наше блюдо готово, раскладываем печень по тарелкам с любым гарниром и украшаем зеленью.

Как видите, в приготовлении жареной печени нет ничего сложного. Обязательно включите этот ценный субпродукт в еженедельный рацион вашей семьи!
Похожие статьи

Как пожарить свиную печень?

Свиная печень – доступный по цене и богатый питательными веществами продукт. Однако многие хозяйки предпочитают...

Как пожарить мясо на сковороде

Существует множество рецептов приготовления мяса на сковороде. Любая национальная кухня, каждый профессиональный повар...

Как проверить печень?

Болезненный внешний вид, общая слабость, отсутствие аппетита и неприятный привкус во рту многие связывают с сезонным...

Увеличена печень: причины и лечение

Печень - один из жизненно важных человеческих органов человека, своеобразный «фильтр», помогающий организму избавляться...

Тюбаж с сорбитом

Печень — это фильтр нашего организма. Она очищает кровь от вредных веществ, которые поступают с пищей, напитками,...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий