Домой Здоровье Волчаночный антикоагулянт — что это такое? Причины повышения и лечение.

Волчаночный антикоагулянт — что это такое? Причины повышения и лечение.

977
0

Системная красная волчанка является одним из наиболее часто встречающихся аутоиммунных заболеваний. Ее характерной особенностью является образование специфического иммуноглобулина – волчаночного актикоагулянта. Что же это за молекула?

Волчаночный антикоагулянт - что это такое? Причины повышения и лечение.

Волчаночный антикоагулянт – это белковая молекула, вырабатывающаяся иммунной системой. В норме, в крови его выявить практически невозможно, поэтому следует его расценивать как своеобразный белок острой фазы. Волчаночный антикоагулянт воздействует на фосфолипиды крови, вступая с ними в аллергическую реакцию. Особенностью данной молекулы является то, что образовываться она может при многих заболеваниях, а не только при волчанке.

Проведение анализа

Каким же образом проводится определение волчаночного антикоагулянта?

В первую очередь следует помнить, что данный анализ необходимо сдавать, как и большинство других, натощак, так как прием пищи может спровоцировать образование ложноположительных результатов. В крайнем случае, сдавать анализ крови на волчаночный антикоагулянт необходимо не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

У некоторых пациентов обязательно следует поинтересоваться, используют ли ни препараты кумаринового ряда или гепарин, так как данные медикаменты тоже могут приводить к образованию ложноположительных результатов. Отменять их следует минимум за 2 недели до даты предполагаемого исследования (гепарин отменяется не позже, чем за 2 дня до забора крови на исследование).

Причины повышения

Почему же происходит повышение количества данного иммуноглобулина? Какие заболевания могут приводить к его повышению?

В первую очередь, проведение анализа показано лицам с уменьшением активированного тромбопластинового времени (АЧТВ) (так как основной механизм действия данных антител – препятствие образованию тромбина из протромбина), рецидивирующими нарушениями мозгового кровообращения, венозными тромбозами.

При планировании беременности также необходимо, по возможности, проверить наличие данного белка. Обязательно проведение анализа у девушек и женщин, у которых наблюдается упорное невынашивание родов или наблюдаются частые выкидыши.

Волчаночный антикоагулянт - что это такое? Причины повышения и лечение.

Если во время проведения общего анализа крови было замечено, что количество тромбоцитов не соответствует норме, но при этом наблюдаются симптомы развития тромбозов, обязательно следует проверить наличие волчаночного антикоагулянта.

С уточняющей целью определение данного иммуноглобулина проводится у лиц с положительной или ложноположительной реакцией Вассермана (так как и при волчанке, и при сифилисе наблюдается образование антифосфолипидных антител).

Волчаночный антикоагулянт проверяется и в том случае, если у пациента имеют место преходящие вазоспастические расстройства (например, при развитии ливедо ретикулярис – заболевания, при котором наблюдается появление на коже сосудистого рисунка, напоминающего сеть под воздействием холодных температур).

В результате проведенного исследования, анализ может говорить о следующем:

  1. Отрицательный результат указывает на отсутствие в крови пациента данных антител, а причина кровоточивости.
  2. Положительный результат исследования говорит о наличии антифосфолипидных иммуноглобулинов. Диагноз при этом не выставляется, так как необходимо проведение дополнительных исследований для проведения дифференциальной диагностики. Если волчаночный антикоагулянт повышен, у пациента могут быть такие заболевания, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, АФС – антифосфолипидный синдром, язвенный колит. Кроме того, причиной появления антикоагулянта в крови могут быть вирусные и бактериальные инфекции или передозировка некоторых препаратов ( в таком случае, говорят о вторичном повышении иммуноглобулинов).

Лечение

Что следует делать при повышении данного показателя?

В первую очередь, следует обратиться за помощью к врачу-терапевту. Именно он сможет определить истинную причину повышения волчаночного антикоагулянта и назначить соответствующее лечение. В том случае, если лечение не оказывает своего эффекта, необходимо обратиться к узким специалистам (ревматологам, гастроэнтерологам, онкологам).

Особенное внимание следует уделять беременным женщинам с повышением данного показателя, ведь данные антитела могут спровоцировать развитие тромбоза вен плаценты, что приведет к гибели ребенка или выкидышу.

Основными препаратами, использующимися для уменьшения количества антифосфолипидных антител, являются цитостатики и глюкокортикоиды. Данные лекарственные средства способствуют уменьшению активности аутоиммунной реакции, снижают агрегацию тромбоцитов и уменьшают степень воспалительных процессов, развившихся на фоне АФС. Принимать их следует под контролем врача-ревматолога, так как высок риск развития передозировки и осложнений (подавление иммунной системы, прогрессирование других заболеваний, снижение активности эндокринной системы).

Среди инструментальных методов лечения широко используется плазмаферез. Данная методика способствует очистке плазмы крови от большого количества антифосфолипидных антител, что позволяет на некоторое время купировать заболевание и несколько улучшить состояние пациента.

Довольно часто используются и некоторые противомалярийные препараты – например, гидроксихлорохин. Он способствует снижению склонности организма к тромбообразованию. Однако, его использование, как и цитостатиков, противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Женщинам с антифосфолипидным синдромом, не планирующим беременность в ближайшее время, можно проводить и вышеназванную терапию. Если же антитела появились в крови уже после зачатия, следует обсудить с врачом возможность приема небольших доз гепарина.

Всем пациентам можно проводить дезинтоксикационную терапию – проводить внутривенные инфузии изотонических растворов в небольших количествах (для разжижения крови). данные растворы способствуют уменьшению риска развития тромбоза, а также улучшают микроциркуляцию во внутренних органах и тканях.