Температура у кормящей матери - что делать?



После родов у женщины организм ослаблен, поэтому высокая температура у кормящей матери не редкость. Почувствовав лёгкое недомогание, обязательно нужно выяснить причину и правильно измерить температуру.

Температура у кормящей матери - что делать?


В связи с приливами молока, в подмышечной впадине наблюдается её повышение. Показатели градусника могут быть неточными. Температуру кормящей матери нужно измерять в паху или локтевых сгибах, причём для более достоверной информации – на обеих руках.

Причины повышения температуры при лактации



Женщина пытается избежать воспалительного процесса в организме при лактации, но уберечься не всегда удаётся. Ведь период кормления грудью длится довольно длительное время. Температура при кормлении у мамы – явление обычное. Это может быть сопряжено с сезонными инфекциями. Самая распространённая из них — ОРВИ, при которой появляется кашель, насморк, общая слабость, болит горло, заложен нос.

Температура поднимается и при отравлении. При этом появляются такие симптомы, как головная боль, сонливость, тошнота, рвота, диарея. Женщина даже иногда теряет сознание.

Также это может быть обусловлено обострением хронического заболевания на фоне пониженного иммунитета.

Внезапное повышение температуры до 39,5–40°происходит при лактостазе, вызванном застоем грудного молока в молочных железах. При этом заболевании появляется слабость, уплотнение в груди и её покраснение, сильная боль, которая не проходит даже после сцеживания. Лактостаз может перейти в мастит.

Найдёт мамочка причину увеличения температуры или нет, нужно обязательно показаться доктору. При этом не забудьте уведомить врача о кормлении грудью. Только он должен определить возможные способы лечения.

Чем сбить температуру у кормящей матери?



Если температура 37.5–38°C — то понижать её не надо. Такой показатель свидетельствует о начале выработки в организме матери антител. Они сопротивляются вирусам и ведут с ними борьбу. Антитела передаются при кормлении ребёнку. В ранний период развития они просто необходимы малышу, так как повышают сопротивляемость к болезни.

При повышении температуры выше 38,5°C — её необходимо понижать. Самыми безопасными в период кормления считаются препараты парацетамол или нурофен. У них минимум побочных эффектов. Они разрешены для приёма при кормлении грудью.

Также применяют ректальные свечи, в состав которых входит парацетамол или нурофен. Правда, эффект от них меньше, чем от таблеток, но зато лекарство не попадает в молоко матери. Хорошо снижает температуру обильное питьё. Это может быть тёплая вода, морс или чай. Следует отметить, что при мастите или лактостазе жидкость можно пить по желанию, но при этом не злоупотреблять ею.

Народные средства для понижения температуры





В первую очередь необходимо освободиться от лишней одежды. Это даст возможность температуре беспрепятственно выходить наружу. Затем открытые участки тела протереть салфеткой, смоченной прохладной водой или наложить влажные компрессы на лоб, в подмышечные впадины и паховую область.

Хорошо охлаждает кожу обтирание с применением уксуса. В период лактации лучше применять яблочный. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Протирать нужно коленные и локтевые сгибы, паховую и подмышечную область, лоб, шею. При очень высокой температуре можно смочить всё тело. При этом накрываться не следует.

Температура у кормящей матери - что делать?


Нельзя для обтирания использовать водку или спирт, так как алкоголь легко впитывается через поры в организм, значит, попадает и в молоко матери. У ребёнка это может вызвать отравление.

Хорошее действие в борьбе с температурой оказывает обильное питьё. Нужно как можно больше употреблять компоты из сухофруктов, морсы из ягод, соки и травяные отвары. Хорошим жаропонижающим свойством обладает липовый чай. А вот с малиной и мёдом нужно быть осторожнее. Эти продукты могут вызвать аллергию.

Если вам не удалось сбить высокую температуру ни медикаментами, ни домашними средствами – следует обратиться к врачу. Быть может, жар спровоцирован более серьёзным заболеванием, для выявления которого потребуется сдать анализы.

Кормление грудью при высокой температуре



Даже если термометр показывает 39°, прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Температура малышу неопасна. Молоко при её повышении не портится, не прокисает. Если повышение температуры связано с респираторным заболеванием или воспалением молочной железы — кормить грудью ребёнка можно.

Если же температура сопровождается гнойным маститом либо присутствует стафилококковая инфекция – давать грудь малышу не рекомендуется. Но это не значит, что ребёнка нужно совсем отлучать от груди. При тяжёлом течении болезни можно прервать кормление на 10–14 дней, а после выздоровления восстановить его. Во время перерыва нужно соблюдать гигиену молочных желёз и регулярно сцеживать молоко.

Грудное вскармливание и антибиотики



Даже при приёме антибиотиков, которые не сочетаются с кормлением ребёнка, лишать его молока не стоит. Просто придётся сменить схему прикладывания к груди. Если препарат действует несколько часов, нужно сцедить молоко до приёма лекарства и покормить ребёнка из ложечки или шприца без иглы.

Применять бутылочку с соской нельзя. Такое кормление может привести к отказу от груди. По истечении времени влияния антибиотика, нужно сцедить молоко и вылить его. И только через час после этого можно кормить малыша грудью. При длительном лечении лучше перевести ребёнка на искусственное питание, но при этом следить, чтобы лактация не прекратилась.

Температура у кормящей матери - что делать?


Грудное молоко – самый полезный продукт для ребёнка. В нём содержатся все необходимые вещества, подходящие к потребностям организма малыша и функциональным возможностям его пищеварительной системы.
Похожие статьи

Как расцедить грудь?

C рождением ребенка в жизни молодой мамы начинается новое время, которое врачи акушеры называют «период лактации». Это...

Что можно пить кормящей маме?

Полноценное и правильное питание кормящей мамы считается залогом нормального развития грудного ребенка. Именно поэтому...

Болит грудь после кормления

Вместе с неизмеримым счастьем материнства в жизнь женщины приходят и новые проблемы, которые мешают в полной мере им...

Можно ли пиво кормящей маме

Кормление грудью - это очень важный период как для ребенка, так и для самой мамы. Молодые мамы должны пристально...

Высокая температура у ребенка без симптомов

Если ребенок не имеет патологий в развитии, у него не диагностировано серьезных заболеваний внутренних органов и, кроме...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий