Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании



Самая полезная и сбалансированная пища для младенца - грудное молоко, но спустя некоторое время содержащихся в нем витаминов и полезных элементов оказывается недостаточно. Это означает, что рацион пора дополнять новыми продуктами. Самое распространенное мнение гласит: первый прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании – оптимальный вариант.

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании


Что важно помнить при прикорме?



Продолжая полноценно вскармливать грудью, прикорм следует добавлять не ранее чем через полгода после рождения ребенка. В это время малыш становится самостоятельным, а его организм более зрелым. Однако по рекомендации врача или отсутствии прибавок в весе прикорм допустим с четвертого месяца.

Не заставляйте малыша есть насильно. Понемногу переставая употреблять молоко, ребенок продолжает контролировать собственный аппетит. На этом этапе важно следить за пищевым интересом, а не заставлять чадо поесть. Чтобы малыш захотел полакомиться новой пищей, посадите его за общий стол – это поможет проявить инициативу.

Не отменяйте грудное вскармливание сразу после начала прикорма. Иммунитет ребенка пока не сформировался до конца, поэтому малышу важно получать противоинфекционные компоненты из молока.

Прикорм – не альтернатива грудному вскармливанию, а его дополнение. Даже для подросшего малыша молоко продолжает оставаться источником важнейших элементов. Определитесь, каким образом вы будете совмещать вскармливание и прикорм. Кормить грудью можно как до, так и после незнакомой пищи.

Какие продукты могут стать прикормом?



Стоит сразу отметить: кефир и сок сейчас не относят к прикорму. Современные диетологи не рекомендуют поить малыша соком до тех пор, пока он не начнет употреблять «взрослую» пищу полноценными порциями. Не дополняйте грудное молоко коровьим – оно обладает меньшей пищевой ценностью.

Способы прикорма условно делятся на два типа: детское питание из магазина или еда, приготовленная в домашних условиях. Выбор остается за мамой.

Домашняя еда





Основной принцип метода – знакомить малыша с той пищей, которую употребляют члены его семьи. Не стоит полностью заменять вскармливание на продукты с семейного стола. Кормите чадо «лучшими» кусочками, предварительно подготовив их (например, размягчив или порезав их).

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании


Такой едой могут стать:

  • мясо или рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • овощи, выступающие в качестве гарнира;
  • фрукты, дополняющие основную пищу.


Прикорм с использованием готового детского питания



Если вы решили прикармливать ребенка питанием из магазина, начинайте с пюре, приготовленного из одного овоща или каши, если ваш малыш плохо набирает вес.

С чего начать?



В качестве первого прикорма не рекомендуют использовать фрукты – они провоцируют возникновение пристрастия к сладкому, а также могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Купите овощное пюре из моркови, кабачка или цветной капусты. Спустя некоторое время можно добавить картофель.

Как часто можно пополнять прикорм новыми продуктами?



Дополняйте рацион новым продуктом раз в семь дней. Если у ребенка возникли проблемы со стулом или появилась сыпь – отложите продукт на неделю. При этом стоит помнить, что в первое время в стуле будут оставаться кусочки овощей – так и должно быть.

Прикорм в 4 месяца при грудном вскармливании


Спустя 30 дней после начала овощного прикорма можно добавлять в рацион ребенка кашу: кукурузную, гречневую и рисовую. При грудном вскармливании каши должны быть безмолочными и безглютеновыми. Каши с содержанием глютена - овсяную, пшеничную, многозерновую – можно вводить в рацион не раньше, чем на восьмой месяц. После каш добавьте фрукты (сперва зеленого и желтого цветов), несдобное печенье, мясо (начните с индейки) и рыбу.
Похожие статьи

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты – это продукты переработки фруктов и ягод посредством их естественного высушивания. Поскольку технологически...

Первый прикорм при искусственном вскармливании

В педиатрии существует множество вопросов, по которым врачи до сих пор не выработали единого мнения. Касаются...

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

После появления на свет вашего малыша, главная задача ответственной мамы состоит в том, чтобы обеспечить ему нормальное...

Грудничок часто срыгивает

Молодые родители не всегда, в отличие от опытных, могут с полным спокойствием наблюдать срыгивания своих новорожденных...

Курение при грудном вскармливании

Для многих женщин предстоящее материнство связано с некоторыми страхами, один из которых – это страх поправиться....

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий