Мало молока у кормящей мамы - что делать?



Материнское молоко уникально по своему составу, его невозможно воссоздать в искусственных условиях. Все питательные вещества призваны обеспечить новорожденному малышу полноценное питание для правильного развития и поддержки иммунитета. Если у кормящей мамы мало молока следует отнестись к этой проблеме со всей серьезностью и попытаться как можно скорей исправить ситуацию.

Мало молока у кормящей мамы - что делать?


Причины уменьшения грудного молока



  1. Редкое прикладывание. Гормон пролактин, отвечающий за достаточную лактацию, продуцируется в организме женщины при сосании груди ребенком. Именно от количества прикладываний зависит наполнение молочных желез. Чем чаще грудничка кормят, тем больше поступает молока в грудь.

  2. Недостаточное потребление жидкости. Любой кормящей маме следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Летом в жаркую погоду этот показатель увеличивается. Если у женщины в организме нарушается водный баланс, то выработка молока приостанавливается.

  3. Лактационный криз. Временное уменьшение выработки молока происходит практически у всех кормящих мам в 3, 7, 11 и 12 месяцев. Это обусловлено адаптацией организма к меняющимся потребностям ребенка, изменением состава и консистенции молока;

  4. Докармливание и допаивание. Часто врачи «старой школы», не разобравшись в ситуации, советуют начать докармливать новорожденного смесью или давать пить воду. В таких случаях происходит сокращение частоты прикладываний, что и приводит к уменьшению выработки молока. Консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют этого делать, если родители не хотят перевести ребенка на искусственные смеси;

  5. Стресс и усталость. Недостаточный отдых и перенапряжение также могут сказаться на качестве грудного вскармливания. Женщине в таком случае необходима поддержка близких людей, полноценное питание и здоровый сон. Хорошее настроение и уверенность в своих силах также важны.


Что есть, чтобы было больше молока?



Наладить грудное вскармливание женщине могут помочь некоторые продукты. Вовсе не нужно питаться только ими, достаточно просто включить некоторые из них в свой рацион. К таким природным стимуляторам можно отнести:

  • каши (гречка, овсянка, кукурузная);
  • овощи (морковь, редька, зеленый лук, листовой салат);
  • сыр и мясо, в том числе бульоны;
  • небольшое количество семечек и кунжута;
  • мед;
  • фрукты (черника, арбуз, сухофрукты);
  • зелень в виде укропа и кориандра.


Мало молока у кормящей мамы - что делать?


Следует иметь в виду, что многие из этих продуктов являются сильными аллергенами, например, мед и семечки. Их употребление в большом количестве может вызвать у ребенка появление дерматита в виде сыпи. Поэтому кормящая мама должна вводить их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Немаловажную роль играет и достаточное потребление жидкости. В качестве напитков можно посоветовать легкие травяные чаи и компоты из сухофруктов. К травяным отварам следует отнести чай с имбирем, фенхелем, анисом, тмином, укропом, ромашкой. Для достижения наилучшего результата эти напитки рекомендуется употреблять в теплом виде.

Советы по увеличению лактации





Если грудного молока стало меньше, самый действенный способ восстановить лактацию – это увеличить количество кормлений. Сосание груди ребенком стимулирует продуцирование пролактина. Кормить малыша следует по требованию и так долго, как это возможно. Чтобы маме было комфортно отдыхать, рекомендуется организовать совместный сон с малышом. Это не только даст ему возможность получать полноценные порции еды, но и даст ощущение полной защищенности. Женщина же будет иметь возможность лишний раз отдохнуть, также отпадает надобность подходить ночью к кроватке.

Ускорить приливы молока поможет теплый (не горячий) душ. Молочные железы чутко реагируют на изменение температуры и прикосновения. Совместный сон с малышом имеет тот же принцип действия, что и душ. Теплые дыхание и щечки ребенка будут стимулировать грудь на прилив молока. Идеальным вариантом можно считать тот случай, когда малыш легко сжимает грудь ручками, обеспечивая мягкое массирование. Оно также имеет непосредственное отношение к количеству приливов.

Особое внимание следует уделить частоте ночных кормлений. В период с 3 до 7 утра происходит максимальная выработка пролактина. Именно в этот период грудь «получает» информацию о потребностях ребенка в еде. Если малыш редко просыпается ночью, можно посоветовать несколько раз сцедить грудь, даже если она не переполнена. Достаточная стимуляция сосков в такое время «запрограммирует» грудь на максимальное поступление молока на следующий день.

Достаточное потребление теплой жидкости также поможет избежать проблем с грудным вскармливанием. Травяные чаи и компоты принесут пользу организму кормящей мамы, повысят уровень пролактина. Следует отметить, что обязательно нужно пить и простую чистую воду. Она поможет поддержать оптимальный водный баланс. Все напитки должны быть только теплыми, но не горячими. Вопреки советам бабушек, скажем, что употребление коровьего молока никак не влияет на выработку материнского. Его можно добавлять в обычный чай, но само по себе оно не имеет отношения к лактации.

Мало молока у кормящей мамы - что делать?


Откажитесь от допаивания и докармливания. Советы педиатров «старой закалки» часто приводят к плачевному результату. По статистике у 80% мам, докармливающих своих малышей, рано или поздно окончательно заканчивается период лактации. Давать смесь нужно только в тех случаях, когда грудничок высасывает действительно мало и не наедается (постоянно плачет, теряет в весе, редко мочится). Ученые доказали, что новорожденный не нуждается в воде до введения прикорма, при условии полноценного кормления по требованию.

Немаловажную роль играет и оптимистичный настрой самой женщины. Науке известны случаи, когда некоторые кормящие мамы способны были вызывать «приливы» только мыслями о кормлении ребенка.

Поддержка семьи и уверенность в своих силах поможет расслабиться и настроиться на успешную лактацию. В любом случае, следует позаботиться о своем здоровье и дарить малышу только улыбку.
Похожие статьи

Что можно пить кормящей маме?

Полноценное и правильное питание кормящей мамы считается залогом нормального развития грудного ребенка. Именно поэтому...

Когда появляется молоко после родов

Большинство молодых мам никак не могут разобраться, когда появляется молоко после родов. Чаще всего этот вопрос...

Как увеличить лактацию кормящей маме

Под лактацией понимают сложный биохимический процесс, при котором в грудных железах женщины начинает вырабатываться...

Можно ли пиво кормящей маме

Кормление грудью - это очень важный период как для ребенка, так и для самой мамы. Молодые мамы должны пристально...

Таблетки для прекращения лактации

Отказ от грудного вскармливания необходим, если речь идет о здоровье матери. При этом он должен сопровождаться...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий