Колики в животе у взрослых: причины, что делать?



Кишечная колика в животе, являет собой резкую боль, в виде приступа. Чаще всего, она возникает на фоне различных изменений в кишечнике. Вздутие и колики в животе у взрослых, сопровождаются спазмами и расстройством моторики кишечника.

Колики в животе у взрослых: причины, что делать?


Причины коликов в животе:



  • раздражение стенок кишечника;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • закупорка желчевыводного протока камнями;
  • непроходимость кишечника и его растяжение;
  • наличие кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла и др).


Кишечные колики в животе у взрослых носят периодический характер и могут продолжиться от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще всего, спазмы возникают в тонкой кишке и постепенно распространяются на весь кишечник.

Возникновение колик может быть результатом неправильного питания, или же малоподвижного образа жизни. Также причиной вздутия живота, может быть наличие вирусной инфекции, впоследствии которой, увеличиваются брюшные лимфоузлы. Также колики возникают от употребления инфицированной микробами пищи.

Поражение кишечника солями тяжелых металлов, приводит к появлению вздутия живота. Прежде всего, это свинец, металлы которого при попадании в организм, вызывают «свинцовую колику». Первым признаком такой колики, является появление серой каемки на зубах. Также возникновение спазмов прослеживается и на фоне стрессовых переживаний. Это касается людей с повышенной нервной возбудимостью, которая распространяется на кишечник.

Первым симптомом возникновения колики, является спазм в виде острой нарастающей боли. В некоторых случаях, боль может иррадировать в половые органы. При этом, очень часто возникает постоянная болезненность живота и задержка газов. Также может развиваться диарея с выделением слизи во время опорожнения кишечника.

Виды колик



  1. Ректальная. Характеризуется ложными позывами к опорожнению. Чаще всего, возникает при структуре прямой кишки.

  2. Почечная. Развивается при наличии заболеваний мочевыводящих путей. Начинается совершенно внезапно и сопровождается интенсивными болями и высокой температурой. Почечная колика имеет приступообразный характер, с периодическими обострениями. Такие приступы обычно продолжаются от нескольких минут, до нескольких суток. Может возникнуть тошнота, рвота и нарушение мочеиспускания. В некоторых случаях, отмечается даже потеря сознания. Больные подвергаются срочной госпитализации и лечению в стационаре.

  3. Панкреатическая. Характеризуется возникновением диареи и метеоризма на фоне дефективности поджелудочной железы. Также колика может появиться при повышении давления в протоках поджелудочной железы. Изначально, боли начинаются в левой части брюшной полости, затем, распространяется по всей ее области. Причиной такого состояния, зачастую является острый панкреатит, или же опухоль поджелудочной железы. При панкреатическом спазме, может участиться пульс и повысится артериальное давление.

    Колики в животе у взрослых: причины, что делать?


  4. Печеночная. Чаще всего, печеночная колика появляется на основе желчнокаменной болезни. Приступ колики может вызвать жирная еда, алкоголь и даже стресс. При этом, начинаются боли в области правого подреберья и постепенно перемещаются под лопатку. Также во рту может ощущаться не приятный и горький привкус. Такой вид колики, требует немедленного медицинского вмешательства.

  5. Аппендикулярная. Проявляется ноющими болями в правом боку. Состояние больного вполне удовлетворительное, температура тела в пределах нормы.

  6. Свинцовая. Сопровождается потерей аппетита и металлическим вкусом во рту. При этом, очень часто наблюдаются запоры. Чаще всего, боль локализуется в области пупка.


Лечение коликов у взрослых, необходимо начинать из диагностики. Так как колика является не отдельным заболеванием, а лишь одним из симптомов нарушения работы кишечника, то необходимо узнать, что именно вызывает такое состояние. Изначально, врач к которому вы обратились, должен собрать весь анамнез. Затем, нужно пропальпировать живот и установить возможную причину, исходя из состояния напряжения мышц. Для уточнения поставленного диагноза, необходимо провести такие лабораторные исследования:



  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • копрограмма.


Помимо лабораторных исследований, необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, ректороманоскопию и компьютерную томографию кишечника. С помощью всех этих мероприятий можно выявить опухоль, или же травмирование стенок кишечника.

Что делать при коликах?



Чтобы устранить боль в животе, необходимо принимать лекарство кишечных от коликов. В первую очередь, это препараты группы спазмолитиков, которые расслабляют все кишечные спазмы. Чаще всего, применяются такие препараты:

  • но-шпа (две таблетки);
  • папаверин (одна или две таблетки, в зависимости от боли).


Для облегчения спазмов, можно прикладывать грелку в область паха. Тепло от грелки поможет расслабить мускулатуру и ликвидировать спазм. Также в домашних условиях можно делать клизму, с отваром мелиссы и мяты. Но если боль не утихает, то необходимо отложить самолечение и обратится к врачу. В качестве первой помощи, врачи могут применить подкожную инъекцию Новокаина или Демидрола. Если колика не устраняется, то нужно устанавливать назобилиарный дренаж для катетеризации желчного протока. Простые колики можно легко устранить с помощью препарата Смекта. Если причиной колики является кишечная инфекция, то лечение необходимо проводить с помощью антисептических препаратов и антибиотиков.

Колики в животе у взрослых: причины, что делать?


Чтобы предотвратить появление колики, периодически необходимо проводить некоторые профилактические меры. Изначально, нужно правильно сбалансировать свое питание. Также иногда необходимо принимать пробиотики. В качестве профилактики, хорошо помогают физические нагрузки. Самый эффективный способ, это качание пресса. Еще, специалисты рекомендуют предотвращать стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения.

Несвоевременное лечение колики может привести к осложнениям разного рода:

  • некроз – омертвение поджелудочной железы;
  • переход острой формы гепатита в хроническую;
  • пожелтение кожи;
  • острая почечная недостаточность.


Диета при кишечных коликах



При наличии кишечных заболеваний, необходимо обязательно соблюдать строгую диету. Прежде всего, она должна включать продукты с большим количеством клетчатки. Это могут быть отварные овощи, фрукты, тертая морковь и др. Очень полезным продуктом является тыква, так как она содержит много клетчатки и пектин, которые очищают кишечник. Рацион не должен состоять из жирных продуктов, бобовых и острых приправ. Прием мясной пищи, разрешается в небольших количествах. Вся употребляемая пища не должна приводить к излишнему выделению газов.

Если появление колик произошло на фоне инфекции, то врачи рекомендуют употреблять сырые артишоки, сырую морковь и тертые яблоки. Также рацион должен быть обогащенный витаминами В и С. Диету можно дополнять употреблением неконцентрированного чая черных сортов. Не будет лишним и применение седативных препаратов в виде валерианы, пустырника, или же настойки пиона.
Похожие статьи

Газы в кишечнике: причины и лечение

Основным признаком того, что в кишечнике скапливаются газы, является вздутие живота, сопровождающееся характерными...

Колит в правом боку

Непреходящие колющие боли в правом боку должны стать причиной срочного обращения к врачу. Колики появляются внезапно и...

Колит в левом боку

Поскольку внутренние ощущения имеют диффузный характер, нельзя назвать однозначную причину появившейся боли или...

Урчание в животе: причины и лечение

В ситуацию, когда в животе что-то шевелится, бродит и при этом неприятно урчит, вызывая снисходительные улыбки...

Колит кишечника: симптомы и лечение

Колит - это воспаление толстого кишечника. Причин для развития колита кишечника несколько. Это и неполноценное...

Всего 1 комментариев Добавить комментарий
  1. Елена    /    13 сентября 2016 17:48
    У меня колика была параллельно с позывами в туалет. Постоянно казалась, что хотелось по большому, но так ничего и не получалось. Хотя запоров у меня не было, возникало, только ощущение именно на уровне позывов. И колика была не нескольких местах сразу, по бокам и в пупке. Прочитала в статье, что такой вид колики называется ректральная. Когда нашла спазмолитик так радовалась. В моем случае самым эффективным оказался тримедат. Выпила и сразу боль прошла. Он очень сильно действующий. Появляется такое чувство легкости, больше нет никакой жажатости в мышцах кишечника. Ушли ложные позывы в туалет. А главное, эти боли больше не проявлялись...
Добавить комментарий