Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение



Йод в человеческом организме играет важную роль. Он обеспечивает функционирование практически всех органов и систем. Недостаток йода в организме у женщин приводит к различным, порой серьезным заболеваниям.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение


Достаточное количество йода в щитовидной железе обеспечивает ей нормальную работу. Синтезированные гормоны отвечают за размножение, рост, обмен веществ и дифференцировку тканей. О болезнях по причине недостатка йода знали еще много веков назад. В сохранившихся трактатах указано, что люди в то время питались измельченными, высушенными морскими водорослями, дабы избежать эндокринных нарушений.

Нехватка йода в организме у женщины влияет на:

  • обмен веществ;
  • гормональный фон;
  • регенерирующие процессы;
  • артериальное давление;
  • психический и эмоциональный настрой.


Причины нехватки йода



Одной из главных причин дефицита йода является невозможность синтезировать его из каких-то других элементов внутри человеческого тела. Это происходит, когда йод не поступает извне, в результате организм испытывает нехватку такого вещества. Справиться с этой проблемой помогут продукты с большим содержанием йода, которые следует регулярно употреблять. Стоит ли говорить, что женщины, придерживающиеся диеты, сталкиваются с острой нехваткой этого микроэлемента в организме? Недостаток можно и нужно компенсировать.

Взрослый человек ежедневно нуждается в 25 мг йода, часть поступает с пищей, а другая часть с водой и воздухом. Среди возможных причин может быть нехватка этого микроэлемента в окружающей среде. Проблема дефицита такого нутриента достаточно распространена, особенно это касается жителей засушливых регионов планеты.

Люди, живущие у моря, меньше страдают от дефицита йода, поскольку этот микроэлемент находится в воздухе в достаточном количестве.

Симптомы недостатка йода в женском организме



  1. Вялость, плаксивость, заторможенность, депрессивное состояние, ухудшение памяти, это приводит к хронической усталости. Жизнь становится серой и безрадостной.

  2. Сильная отечность.

  3. Волосы сильно выпадают, а ногти слоятся и практически не растут.

    Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение


  4. Иммунная система становится уязвимой к различным вирусным заболеваниям, при этом обостряются хронические болезни.



  5. Гинекологические заболевания. Нарушения менструального цикла могут быть симптомами ранней стадии йододефицита если не принять меры, то организм перейдет в позднюю стадию. В последнем случае женщины могут столкнуться с бесплодием и даже ранним климаксом.

  6. Болезни сердечной системы, среди которых: аритмия, тахикардия, неконтролируемые скачки давления.

  7. Низкий уровень гемоглобина.

  8. Йододефицит у беременных женщин может стать причиной болезни ребенка.

  9. Йод влияет на обмен веществ, поэтому люди с недостатком микроэлемента страдают от избыточного веса.

  10. Частые запоры.


Это неполный список симптомов, которые предупреждают об остром дефиците йода в организме. Существует способ, который поможет проверить, есть ли недостаток йода в организме. Для этого следует нарисовать на бедре или плече йодную сетку, если она быстро пропадет, значит, организм испытывает дефицит йода. Рисунок, который остается на теле в течение суток является доказательством того, что йода в организме достаточно. Но, медики считают этот способ недейственным, так как, исчезновение йодной сеточки напрямую зависит от температуры тела и окружающей среды.

Лечение недостатка йода у женщин



Самым простым способом устранения этой проблемы является потребление продуктов, богатых йодом. Фаворитами, содержащими йод в больших количествах являются морепродукты.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение


Необходимо включить в рацион следующие продукты: морскую капусту, креветки, кальмары, икру и рыбу. По содержанию йода речная рыба уступает морской. Также этот микроэлемент присутствует в: яйцах, молоке, говядине, злаках, грибах и овощах. В небольшом количестве йод есть в некоторых фруктах: апельсинах, бананах, дыне, лимонах, хурме, ананасе. Из круп лидерами по содержанию йода является: гречка и пшенка.

Готовя различные блюда лучше всего использовать йодированную соль. Но, добавлять такую соль следует в уже приготовленную пищу либо в конце ее приготовления. Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого продукта, если срок давно истек, то целебные свойства соли сводятся к минимуму.

Чтобы скорректировать йододефицит следует принимать витаминно-минеральные комплексы или препараты йода, которые назначит врач-эндокринолог.

Профилактические меры



Чтобы предотвратить проблему йододефицита следует регулярно потреблять в пищу продукты, в которых содержится этот микроэлемент.

Беременным женщинам врачи назначают препараты, с содержанием йода, ведь его недостаток может негативно отразиться на развитии плода. В некоторых случаях дефицит йода может стать причиной выкидыша.

Многие женщины покупают специальные таблетки. Если принимать лекарственные средства без одобрения врача, можно еще больше навредить собственному здоровью. Тревожным звоночком может стать внезапное появление насморка, обильное слюноотделение, беспричинная слезливость. В редких случаях может быть рвота, тошнота, боли в суставах, нарушение сна и прочее. Даже один из вышеперечисленных симптомов является поводом, чтобы обратиться к доктору, причем нужно обязательно рассказать, какие именно лекарственные препараты принимались до этого.

Недостаток йода в организме у женщин: симптомы и лечение


Стоит отметить, что чрезмерное количество йода в организме не менее опасно, нежели его недостаток. В этом случае идет большая нагрузка на щитовидную железу.

Грамотное отношение к своему здоровью и правильное питание позволят избежать возможных проблем, касающихся нехватки йода.
Похожие статьи

Недостаток калия: симптомы и способы предотвратить гипокалиемию

Человеческий организм – это гармоничная система, для сбалансированной работы которой необходимо поступление важных и...

АИТ щитовидной железы

АИТ щитовидной железы или аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы. Суть...

Щитовидная железа: симптомы заболевания и лечение

Щитовидной железой называется железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны тироксин и...

Норма прогестерона у женщин

Прогестерон - это гормон, регулирующий в организме женщины менструальные циклы, а также поддерживающий беременность. Он...

Ком в горле: причины и лечение

Ком в горле ощущается как что-то плотное и давящее, мешающее глотать слюну, а также, как щекотание, першение, жжение,...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий