Как промывать нос ребенку физраствором?



Физраствор - незаменимое, а главное доступное лечебное средство, польза от применения которого давно доказана и каждый медработник с уверенностью скажет, что без данного раствора хлорида натрия не обходится лечение насморка, кашля и приступов астмы. С его помощью промывают кишечник при отравлении, делают очищение крови, ставя физрастворные капельницы, лечат различного рода дерматиты, спасаются от рвотных приступов и тошноты, используют для инъекций.

Как промывать нос ребенку физраствором?


Препарат хорош и тем, что является абсолютно безопасным для здоровья людей. Причем назначают его и взрослым, и детям. Промывание носа ребенку физраствором, например, очень часто рекомендуется педиатрами даже младенцам. Этот метод избавления от заболеваний органов дыхания не наносит вреда, не приводит к аллергическим реакциям и побочным действиям.

Можно ли промывать нос ребенку физраствором?



Как уже было сказано, использование данного средства для лечения детей не противопоказано. Состоит оно из двух компонентов: воды и соли в пропорциях 100/1. Никаких дополнительных ароматизаторов, стабилизаторов и других синтетических веществ в его состав не входит. Именно поэтому все мамы могут быть спокойны за то, что их ребенок от лечения с помощью физраствора не пострадает.

Сам процесс промывания достаточно прост и его смогут осуществить даже молодые и пока неопытные в вопросах лечения детей родители. Соблюдая аккуратность и осторожность, стерильность и внимательность, процедуру проводят ровно столько раз в сутки, сколько назначит доктор. Рекомендации врача зависят от того, с какой целью ребенку назначаются данные манипуляции. С целью профилактики респираторных заболеваний, например, достаточно один раз в день проводить промывание, причем грудничкам это надо делать систематически, предварительно очистив ватными палочками носовые проходы. У новорожденных детей особенная потребность в проведении таких гигиенических действий. Ведь своевременно обработанному носику легче дышится, а значит ничего не мешает спокойному сну.

Как промывать нос ребенку физраствором?


Из-за заложенности в носовом проходе, младенец может отказываться и от принятия пищи, так как дышит он в это время ротиком. Благодаря профилактическому промыванию, дети меньше болеют, лучше себя чувствуют и растут здоровыми. Если же ребенок все же захворал, то в этом случае физраствор должен стать спасательным кругом, который поможет за короткий период вылечить малыша от насморка.

Как сделать физраствор для промывания носа?




Необязательно данное действенное средство приобретать в аптеках. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны кипяченная вода и поваренная соль. Пропорции же рассчитываются, исходя из того, что на литр кипятка нужна всего одна чайная ложка с горкой соли. Соответственно, на пол литра - половина ложки и т.д. Количество раствора можно регулировать в зависимости от потребности в нем. Необходимо помнить, что через сутки физраствор перестанет быть стерильным и его использование для промывания детского носа уже нежелательно. Вся посуда, в которой будет храниться и готовиться лекарство должна быть предварительно обработана кипятком или паром.

Как правильно промывать нос физраствором?



Рассматривая все случаи необходимости использования раствора, можно выделить несколько самых частых процедур, проводимых в домашних условиях детям.

Очищение носового прохода младенцев от корочек: для этого при помощи пипетки в каждый носовой проход закапывается пару капель (не больше), Данное использование раствора является профилактическим, оно помогает размягчить содержимое носиков перед очищением их ватными палочками.

Как промывать нос ребенку физраствором?


Лечение насморка у грудничков: перед промыванием с помощью назального отсоса (аспиратора) удаляют всю слизь из носовых проходов. Для этого осторожно вводят наконечник приспособления в ноздрю и быстро высасывают все содержимое. Затем, держа малыша в положении полулежа, закапывают пипеткой сам раствор в количестве двух-трех капель. Все действия проводятся аккуратно и максимально осторожно. Рекомендуется перед тем, как вводит наконечник, смазать его детским кремом, это предотвратит травмирование нежной кожи ребенка.

Лечение органов дыхания у детей дошкольного возраста: промывать носики более взрослым ребятам намного проще, тем более, что для этого в аптеках продаются специальные шприцы, чайники, синус-катетеры. Все эти устройства удобны в применении. Например, при помощи прибора "Долфин" промывают носики следующим образом: сначала вводят в ноздрю крышку до плотного прилегания, затем наклоняют голову ребенка вперед и плавно надавливают на флакон с раствором. Из другой ноздри при этом жидкость должна выливаться. Такие же манипуляции необходимо провести и с другим носовым проходом.

Физраствор используется также для ингаляций, с его помощью разбавляют лекарственные препараты для дальнейшего применения в небулайзере, в приборе, распыляющем лечебные масла при лечении астмы, бронхитов и разного рода респираторных заболеваний.
Похожие статьи

Мирамистин для грудничков

С появлением в семье малыша, у молодых родителей возникает необходимость заботиться о его здоровье и полноценном...

Лиарсин для кошек

Любое лекарство, как правило, наносит определенный ущерб организму. Исключением являются гомеопатические препараты,...

Диоксидин в нос детям

Часто серьезности такого заболевания, как насморк не придается значения. Недуг запускают, а потом удивляются...

Лечение коньюктивита у детей

Коньюктивит доставляет немало проблем и неприятных ощущений взрослым людям, что уж говорить о детях, которые слишком...

Промывание носа соленой водой

Все мы несколько раз в день моем руки, умываемся, регулярно принимаем душ и ванну, очищая тело от грязи и омертвевших...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий