Подсвечник из соленого теста



Тесто - удивительный материал. Готовится за считанные минуты. Его составляющие - мука, соль и вода - найдутся в каждом доме. Рецепт старый как мир. Но эта теплая, мягкая, пластичная материя дарит созидателю огромные возможности! Лепка из соленого теста стала искусством, наравне с художественной росписью.

В этом мастер-классе мы будем делать подсвечник из соленого теста своими руками, в котором совместим простые формы и замысловатые линии.

Для приготовления соленого теста нам понадобится:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан соли мелкого помола,
  • 0,5 стакан холодной воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла.


Для работы с тестом пригодится:

  • стеклянная бутылка средних размеров или стеклянный стакан,
  • скалка для раскатывания теста,
  • нож,
  • предметы с необычной фактурой,
  • фольга,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • кисти.


Готовим массу для лепки. Смешиваем сухие ингредиенты. В холодную воду (около 20 градусов) добавляем краситель, в моем случае немного синей гуаши.

Подсвечник из соленого теста


Постепенно вводим окрашенную воду в смесь муки и соли, старательно вымешиваем до получения однородной массы.

Подсвечник из соленого теста


Если тесто липнет к рукам или крошиться, добавляем столовую ложку растительного масла. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и даем вылежаться в холодильнике часа два.

Готовое тесто раскатываем слоем толщиной 3-4 мм и равномерно оборачиваем бутылку.

Подсвечник из соленого теста


Стараемся максимально разгладить все складки, избежать разрывов.

Чтоб выровнять поверхность, достаточно покатать бутылку.

Подсвечник из соленого теста


С помощью обычной нити выравниваем верх нашего изделия: огибаем и затягиваем нитку, лишнее тесто удаляем.

Подсвечник из соленого теста


Делаем заготовку для крышки: на раскатанном тесте ставим отпечаток. Я использовала стеклянную сахарницу с рельефным дном.

Подсвечник из соленого теста


Вырезаем круг нужного диаметра.

Подсвечник из соленого теста


Кладем его на фольгу и вместе с бутылкой отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1 час.

Через час достаем заготовки, даем остыть и извлекаем бутылку.

Подсвечник из соленого теста


Наш подсвечник почти готов, но еще немного терпения.

Подсвечник из соленого теста


Для уверенности в том, что изделие хорошо просохло, оставляем его на воздухе на 1- 2 дня. Готовность легко проверить по звуку: постучите по изделию, если издается звук звонкий - можно приступать к декорированию.

Чтоб придать гладкости поверхностям подсвечника, обработайте их наждачной бумагой. Лично мне эти трещинки очень нравятся, такое изделие выглядит неповторимо.

Для росписи нам понадобиться гуашь и тонкие кисточки. Чтоб закрепить цветной слой на изделии из теста, можно добавить в краску немного клея ПВА. Расписываем крышку: придаем цвет рельефным элементам орнамента.

Подсвечник из соленого теста


Переходим к росписи основы подсвечника. Аккуратно наносим рисунок кругами.

Подсвечник из соленого теста


Чтоб получить пестрый подсвечник, используем как можно больше цветов.

Подсвечник из соленого теста


Даем гуаши подсохнуть несколько минут (в зависимости от плотности слоя).

Наш подсвечник готов! Можно просто поместить свечку в пустой подсвечник. Я для более эстетичного вида наполнила емкость солью крупного помола и уложила туда чайную свечу.

Подсвечник из соленого теста


Подсвечник из соленого теста


Маленький совет: подсвечник легко превратить в аромалампу, добавив в соль несколько капель эфирного масла. Свеча подогреет соль, и нежный аромат наполнит комнату. Даже если в вашем доме закончились свечи, не беда. Соль очень хорошо удерживает запахи. Поставьте нашу "шкатулочку" с ароматной солью возле рабочего места и наслаждайтесь тонким, легким запахом любимого эфирного масла.
Похожие статьи

Песочное печенье на маргарине

Песочное печенье можно смело назвать классическим вариантом выпечки. Довольно простое в приготовлении, не затратное и...

Манник на молоке - рецепт

В поваренной книге даже самых опытных кулинарок всегда найдется парочка несложных и быстрых в приготовлении рецептов,...

Рецепты домашних кексов

Мягкие, необычайно нежные вкусные домашние кексы, с тающей во рту сладкой начинкой или сладкой сахарной глазурью,...

Как варить хинкали

Их едят исключительно руками, чтобы не потерять ни капли драгоценного бульона (на вилки наложено строгое табу). В...

Майонез в домашних условиях

Вкус еды – это вкус самой жизни! Сладкий, соленый, острый, пряный – любой, только не пресный, не скучный. Россияне, как...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий