Противовирусные препараты для детей



Противовирусные препараты – это лекарственные средства, которые призваны вести борьбу в организме с различного вида вирусами. С их помощью можно не только лечить вирусные заболевания, но и проводить профилактические меры.

Противовирусные препараты для детей

На сегодня в мире известно о более чем 500 вирусах, и большинство из них поддаются лечению.

Противовирусные препараты делятся на несколько видов:

  • противогерпетические;
  • противоцитомегаловирусные;
  • антиретровирусные (для лечения ВИЧ-инфекции);
  • с расширенным спектром активности (применяются при гепатитах и других специфических вирусных инфекциях).

Что нужно знать о противовирусных препаратах?

Противовирусные препараты можно условно поделить на две категории: с доказанной и с недоказанной эффективностью. На фармацевтическом рынке России существует масса лекарств, которые были выпущены в производство без надлежащих клинических исследований, ведь это требует вложения дополнительных средств (и немалых!) и может занять много времени. Иногда такие исследования проводятся годами, прежде чем препарат попадет на прилавок аптеки. Производителям-фармацевтам это совсем невыгодно. Зачем тратить время и деньги, если законодательство допускает выпуск лекарств и без этого? В результате недорогой противовирусный препарат с недоказанной эффективностью может принести пользу сейчас, но никто не даст гарантии, что это не отразится на здоровье ребенка в будущем.

Нужно быть внимательным при покупке лекарств – рынок просто наводнен подделками, которые, в лучшем случае, не нанесут вреда, но и ожидаемого эффекта не дадут.

Лечить вирусные инфекции самостоятельно нельзя!

Противовирусные препараты имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, зачастую довольно серьезных. Поэтому их ни в коем случае нельзя применять без предписания врача.

Противовирусные препараты для детей

Особенно это касается детей, ведь их организм еще не полностью сформирован. Нужно быть осторожным в выборе любых лекарств для ребенка, а тем более таких, как противовирусные.

Так как большинство мамочек охотно применяют противовирусные препараты для лечения простудных заболеваний у своих чад, то особое внимание уделим именно им. Важно понять: хотя в наших аптеках и продают без рецептов, нельзя покупать детские противовирусные препараты на свое усмотрение. Иногда аптечные фармацевты берут на себя ответственность, советуя покупателям то или иное лекарство, но все же, исходя из вышеизложенной информации, не стоит рисковать здоровьем ребенка, когда он и так ослаблен вирусной инфекцией.

Противовирусные препараты и иммуностимуляторы

Если ребенок подхватил грипп или ОРВИ, это говорит о его слабом иммунитете. Некоторые противовирусные препараты выполняют также роль иммуностимуляторов. Но мнения врачей насчет необходимости искусственного укрепления иммунитета ребенка расходятся. Если одни назначают их практически каждому болеющему ребенку, то другие считают это бесполезной тратой денег. Они считают, что иммунитет должен укрепляться естественным путем, в результате перенесенных ребенком болезней.

Иммунная система, ее механизмы до сих пор не изучены досконально. Поэтому определить реальную пользу от приема иммуностимуляторов и оценить отдаленные последствия очень сложно. Бесконтрольное искусственное повышение иммунитета может привести к неожиданным последствиям или развитию серьезных болезней, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз и др. (правда, в редких случаях). Так что этими средствами лучше не злоупотреблять.

Ну что ж, надеемся, что наши предостережения приняты во внимание, и мамочки не будут при первых признаках простуды сразу подыскивать для своего ребенка какое-нибудь хорошее противовирусное средство, а сводят его к педиатру. Лишь поставив диагноз, оценив общее состояние ребенка, выяснив наличие противопоказаний, врач сможет назначить должное лечение. Нельзя тянуть время, так как все противогриппозные препараты наиболее действенны в первые 36 часов болезни, начинать их прием на четвертые сутки – просто бесполезно.

Чтобы сориентироваться среди огромного количества аптечных предложений, проведем обзор самых популярных на сегодня противовирусных препаратов для детей, оценим соотношение принесенной ими пользы и риск от возможных побочных эффектов.

Существуют противовирусные препараты разного происхождения:

  • противогриппозные;
  • интерфероны;
  • гомеопатические.

Противогриппозные препараты

Противогриппозные препараты в свою очередь делятся на две группы: средства, влияющие на вирусный фермент (ингибиторы нейраминидазы), и блокаторы М2-каналов. Они действенны только в борьбе с вирусом гриппа, но не ОРВИ.

Противовирусные препараты для детей

Ремантадин (Римантадин, Орвирем) применяется для детей от 1 года в виде сиропа, от 7 лет – в таблетках. Довольно эффективен, получил массу положительных отзывов, но имеет такие побочные эффекты, как сухость, горечь во рту, головокружение, тошнота и рвота.

Тамифлю (Осельтамивир) может назначаться детям от 1 года, но только под контролем врача и с особой осторожностью. Целесообразно применять только в первые несколько дней заболевания. В таком случае польза от них превысит нанесенный вред. Препараты, действующее вещество в которых осельтамивир, не принимают в профилактических целях. Доказано также, что их прием не поможет избежать осложнений после гриппа. Токсичен, может давать серьезные побочные эффекты: кроме тошноты, диареи, вялости, бессонницы и головных болей, возможны проявления нервно-психических расстройств, судороги и галлюцинации (чаще это случается с детьми и подростками). Поэтому Тамифлю назначают только в случае тяжелого протекания болезни. Форма выпуска: капсулы или суспензия.

Арбидол (капсулы) разрешен к применению детям от 3 лет. Относится к препаратам с недоказанной эффективностью, но при этом пользуется популярностью. По сравнению с предыдущими, имеет более широкий спектр действия и меньше возможных побочных эффектов: аллергические реакции, отек Квинке или боли в эпигастральной области.

Реленза – препарат для ингаляций, разрешенный детям от 5 лет. Показан к применению в период эпидемий. Угнетает действие вирусов в слизистой носоглотки, помогая значительно сократить и облегчить протекание болезни. Побочные действия: аллергические реакции, бронхоспазм, иногда галлюцинации и судороги.

Интерфероны

Интерферон – защитный белок, вырабатываемый организмом, который препятствует размножению вирусов. Препараты на основе интерферона считаются достаточно действенными в борьбе с вирусными инфекциями, а также для профилактики. Лечение ими нужно начинать как можно раньше после выявления первых симптомов болезни. Могут быть в виде инъекций, суппозиториев, мази, капель в нос.

К этой же группе можно отнести индукторы эндогенного интерферона – препараты, побуждающие организм к выработке собственного интерферона. Лекарства, содержащие интерфероны – безопасные противовирусные препараты для детей до 1 года, большинство из них разрешены к применению с рождения. Названий очень много, рассмотрим основные.

Виферон – ректальные суппозитории, применяемые не только для лечения ОРВИ. Они недешевы, но эффективны в лечении деток от рождения. Из побочных эффектов – редкие аллергические реакции, крапивница.

Амиксин – один из самых известных противовирусных препаратов, синтетический индуктор интерферона. Разрешен для лечения гриппа и ОРВИ детям от 7 лет. Возможны проявления аллергии или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Лаферобион разрешен даже новорожденным детям. Форма выпуска: назальный раствор и раствор для инъекций. Препарат применяется для лечения многих заболеваний. Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа используется назальный раствор, который можно закапывать в нос или делать ингаляции. Имеет немало побочных эффектов, основным из которых является гриппоподобный синдром.

Противовирусные препараты для детей

Кагоцел – довольно популярный индуктор синтеза интерферона. Применяется деткам с 3 лет, начинать прием нужно с первого дня болезни. Клинические исследования препарата не проводились, его влияние на детский организм досконально не известно. Выявленные побочные эффекты: аллергические реакции – отек, зуд, сыпь.

Деринат – иммуномодулятор, не имеющий возрастных противопоказаний. Эти назальные капли призваны бороться с ОРВИ и ОРЗ. Считается абсолютно безвредным и достаточно эффективным даже для детей 2 лет и младше. Единственная возможная реакция на них – жжение в носу.

Реаферон-ЕС-Липинт – препарат, получивший хорошие отзывы. Применяется детям от 3 лет. Действующее вещество – интерферон альфа-2а. Кроме профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, используется для лечения еще целого ряда болезней. Побочных действий не имеет.

Гомеопатические противовирусные препараты

Противникам классических лекарственных средств можно испытать на себе действие одного из гомеопатических препаратов. Они содержат сверхмалые дозы действующего вещества и принимаются строго по схеме. Считается, что такие лекарства безопасны, подходят абсолютно всем, так как не вызывают аллергических реакций, не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Афлубин – капли, которые можно принимать с рождения с целью профилактики и лечения не только гриппа, но и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость составляющих препарата, к побочным эффектам – повышенное слюноотделение.

Анаферон можно давать детям с шестимесячного возраста. Он выпускается в форме таблеток, но их можно растворять в небольшом количестве воды. Редко в результате приема может возникнуть легкая аллергическая реакция.
Похожие статьи

Что принимать при первых признаках простуды?

Люди с ослабленным иммунитетом достаточно часто болеют простудой. Это обусловлено повышенной чувствительностью к...

Противовирусные средства для детей

Даже взрослому непросто побороть такие неприятные симптомы ОРВИ и гриппа, как высокая температура, сильная головная...

Как лечить продутую спину

Резкая смена температуры может негативно отразиться на здоровье человека: первыми реагируют носоглотка и спина. И если...

Какие препараты принимать при климаксе

В определенном возрасте в организме женщины начинаются гормональные перестройки, связанные с прекращением детородной...

Как избавиться от бородавок на пальцах

Бородавки - это своеобразные наросты на коже, появившиеся под действием вируса. Этот вирус передается от человека к...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий