Сколько держать градусник под мышкой?



Сколько держать градусник под мышкой, чтобы он показал верный результат? Все зависит от того, какой тип градусника вы будете использовать, с какой целью нужно измерить температуру и пр. Поэтому расскажем обо всем подробнее.

Сколько держать градусник под мышкой?


Виды градусников и длительность измерения температуры



Есть несколько видов градусников. Хотя суть у них одна, но они имеют разные функции, точность и способы измерений температуры. Какой же термометр лучше и почему?

  1. Ртутный градусник, давно проверенный нашими мамами и бабушками. Он считается самым точным из всех, долговечным и надежным, но имеет свои недостатки. Сделанный из стеклянной колбы, такой градусник чересчур хрупкий. А если учесть, что внутри капилляра находится 2 грамма ртути (вещества с ядовитыми испарениями), становится ясно, что повреждение стеклянной поверхности необратимо приведет к неприятностям. Он, конечно же, прослужит долго верой и правдой, но при одном условии – бережном отношении к нему.

    Время измерения температуры ртутным градусником – 7-10 минут.

  2. Электронный (цифровой) градусник в этом отношении более надежен. Он сделан из абсолютно безвредного материала. Датчик, чувствительный к температурам, встроен в небьющийся пластиковый корпус. В таком термометре предусмотрен целый ряд полезных функций:

    • прибор может запомнить до десятка (а то и больше, в зависимости от модели) показателей последних измерений;
    • звуковой сигнал подскажет, что процесс измерения температуры окончен;
    • может иметь подсветку дисплея;
    • есть возможность выбора единиц измерения (t по Цельсию либо Фаренгейту).


    Сколько держать градусник под мышкой?


    Для функционирования термометра необходимы батарейки. Их заряда хватает на достаточно долгое время, но лучше всегда иметь запасные, чтобы не получить в самый неподходящий момент сюрприз в виде потухшего экрана. К недостаткам электронного градусника также можно отнести его не всегда точные показатели, особенно в случае нарушений инструкции по применению. Не все знают, что держать градусник под мышкой нужно не перпендикулярно телу, как все мы привыкли, а вдоль. Извлекать его нужно не сразу после звукового сигнала, а спустя некоторое время (согласно инструкции).

    Зато он чрезвычайно быстро покажет вам данные о температуре тела – через 30-60 секунд.

  3. Инфракрасный градусник не так давно появился на полках аптек. Он дает показатель температуры тела, улавливая инфракрасные излучения человека. Есть даже модели, которые позволяют мерить температуру без контакта с кожей (бесконтактные). Имеет все функции электронного градусника, но так же, как и цифровой, дает приблизительные показатели. К тому же нужно помнить, что такой градусник нуждается в периодической поверке его точности.

    Время измерения температуры при помощи инфракрасных лучей – всего 5-30 секунд.

  4. В дорожных условиях могут пригодится так называемые термополоски. Удобны тем, что практически не занимают места в сумке. Кристаллы, покрытые пленкой, реагируют изменением цвета на температуру. Оттенки от синего до красного цветов на термополоске очень быстро укажут, стоит ли искать градусник, или, может, слабость появилась просто от усталости в дороге.

    Сколько держать градусник под мышкой?


    Подведем итоги. Каждый градусник имеет свои положительные и негативные стороны, поэтому выбирать нужно такой, который подойдет больше. Если важна точность в измерениях (измерять базальную температуру или определять субфебрильную), то лучше выбрать ртутный градусник. Электронный и инфракрасный градусники стоят на порядок дороже, зато безопасны и позволяют измерить температуру намного быстрее.


Как правильно измерять температуру?



Есть несколько способов измерения температуры: аксиллярный (под мышкой), оральный (в ротовой полости) и ректальный (в прямой кишке). Нужно знать, что в зависимости от выбранного способа температура тела может колебаться. Если для подмышечного измерения нормой считается до 36,8ºC, то оральная может быть на 0,5&ºC выше, а ректальная – на 1ºC. Чтобы получить более достоверные результаты, важно соблюдать общие правила измерения температуры.

  1. Перед измерением ртутный столбик градусника должен быть опущен ниже 36ºC.

  2. Подмышечная впадина во время измерения должна быть сухой. Руку нужно плотно прижать к телу.

  3. Во время орального измерения наконечник помещается в подъязычную складку. Рот должен быть плотно закрытым. Перед процедурой нельзя есть и пить горячие или холодные продукты и напитки.

    Сколько держать градусник под мышкой?


  4. Ректально градусник вводится в анус на 1 см. При этом наконечник смазывается растворимым в воде смазочным материалом. Вазелин для этих целей не подходит.

  5. Непосредственно перед процедурой нельзя принимать душ или активно двигаться (выполнять упражнения).

  6. Во время измерения температуры лучше занять спокойное положение, не ходить.


Чтобы сохранить градусник надолго, лучше хранить его в предназначенном для этого футляре подальше от солнечных лучей и перепадов температур, содержать в чистоте, протирать после каждого использования (дезинфицировать), беречь от ударов и падений, и тогда он не подведет в нужный момент.
Похожие статьи

Сколько лет я проживу?

Сколько лет я проживу? Главный вопрос, который волнует людей с самого первого дня их существования. По статистике...

Температура 38 у ребенка

Для каждой мамы нет ничего важнее, чем здоровье ее ребенка. Самое приятное для родителей – видеть своего малыша...

Как лечить шишки от уколов

Кто в детстве не мечтал «поболеть»? Конечно же, что бы не пойти в школу. Что только не делали: и мороженое ели на...

Шишка под мышкой

Небольшое уплотнение в подмышечной впадине, имеющее округлую форму, при надавливании на которое чувствуется боль,...

Как заболеть в домашних условиях

Наверное, причина не столь ужасающая, по сравнению со смертью, если вас преследует желание заболеть и остаться в живых....

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий