No Frost - что это?



Современный рынок холодильного оборудования достаточно быстро внедряет новые технологии, делая бытовую систему охлаждения продуктов не только максимально функциональной, но и удобной для пользователя.

No Frost - что это?


В последнее время в магазинах, продающих бытовую технику, можно увидеть холодильники самых разных марок и производителей, объединенных одной общей характеристикой – наличием «No Frost» системы. В большинстве случаев подобная функция преподносится, как несомненное достоинство той или иной марки, своеобразный маркер техники нового поколения, значительно улучшающей функциональные показатели бытового прибора. Так ли на самом деле это, и нужен ли No Frost нашим холодильникам?

Что такое No Frost?



Первые холодильные приборы, появившиеся в свободной продаже более полувека тому назад, нуждались в тщательном и трудоемком уходе. Постоянные намораживания значительно снижали КПД агрегатов и требовали регулярного размораживания в ручном режиме, сопровождающегося мытьем и проветриванием шкафа. Этот процесс иногда занимал целый день и отбирал очень много сил у хозяек.

Сегодня холодильные системы лишены этого существенного недостатка, благодаря функции автоматического размораживания, присущей большинству современных холодильников. В магазинах можно встретить агрегаты с двумя самыми распространенными технологиями автоматического размораживания: капельная и ветреная.

Капельная (или плачущая) система встречается наиболее часто. Представляет она собой испаритель, для удобства скрытый в задней стенке холодильника. Испаритель максимально охлаждает тыльную часть агрегата, приводя к образованию конденсата и легкому замораживанию жидкости. Когда процесс охлаждения завершается, температура внутри испарителя повышается, льдинки подтаивают, а скопившаяся вода испаряется.

Работа ветреной системы, или, как ее еще называют, No Frost, построена по совсем другому принципу. Название в переводе с английского означает «отсутствие инея», а свободная циркуляция воздуха позволяет уменьшить намораживание на стенках до минимума. Основным рабочим атрибутом в таких агрегатах считается вентилятор, обдувающий внутреннее пространство шкафа и прогоняющий теплый воздух по специальным каналам.

No Frost - что это?


Проходя через испаритель, теплые воздушные массы охлаждаются и, возвращаясь в холодильную камеру, снижают внутреннюю температуру. Влажный конденсат, образующийся при этом, оседает на испарителе, как наиболее холодной части холодильного агрегата. Регулярно отключающийся компрессор позволяет вступить в работу небольшому ТЭНу (электрическому нагревателю), размораживающему и испаряющему намерзший иней.

В большинстве моделей циклы «замораживание-оттайка» подчинены строгому временному ритму и сменяют друг друга 1-2 раза в сутки.

Какую систему выбрать?



Выбирая между системами размораживания, следует четко знать плюсы и минусы различных технологий. На сегодняшний день система No Frost считается более прогрессивной и функциональной, хотя и не лишенной некоторых недочетов. В чем же ее достоинства и изъяны?

Преимущества системы No Frost



  1. Наличие вентилятора, а значит, постоянной воздушной циркуляции, позволяет сохранять более равномерную температуру в холодильной камере.

  2. Высокая скорость заморозки и просто охлаждения продуктов.

  3. Быстрое восстановление микроклимата и внутренней температуры даже при частом открытии дверцы холодильника.

  4. Лучшая сохранность продуктов, объясняемая неизменным температурным режимом внутри шкафа.

  5. Возможность работы в холодильниках и в морозилках.


Недостатки системы No Frost



  1. Движение воздушных масс внутри камеры может провоцировать преждевременное засыхание пищи. Однако эта проблема решается в большинстве случаев с помощью правильной упаковки, максимально сохраняющей влажность продуктов питания.

  2. Наличие вентиляторов делает холодильники с данной технологией более шумными в быту. К тому же, существование электронагревателя и мощного двигателя повышает уровень вибрации.

  3. Высокий расход электроэнергии, объясняемый наличием электродвигателя в охладительной системе.

    No Frost - что это?


  4. Сравнительно небольшой объем холодильного шкафа, значительную часть которого занимает испаритель.

  5. Более быстрое снижение внутренней температуры при отключении электроэнергии. За этот недостаток следует благодарить воздуховодные трубки, через которые и проходит утечка холодного воздуха.

  6. Заметно более высокая стоимость моделей, оборудованных No Frost - технологией. К нашему счастью, новые технологии внедряются в производство регулярно, и с каждым годом разница в цене между холодильниками разных типов значительно снижается, а значит, цена все меньше зависит от отсутствия или наличия системы.


Проанализировав достоинства и недостатки ветреной технологии можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев характеристика No Frost не может значительно влиять на решение о покупке понравившейся модели холодильного агрегата. Чаще всего все зависит от цены, производителя и дополнительных характеристик, позволяющих сделать правильный и обдуманный выбор. А наличие системы «без инея» это, безусловно, достоинство, которое не может не оценить хорошая хозяйка.


Похожие статьи

Фьюзинг в домашних условиях

Практически все виды рукоделия пришли к нам из древности. Так, вязание на спицах первыми освоили еще древние египтянки,...

Питание ВВ, FB, RO, HB - что это?

Мечтая об идеальном отпуске, каждый из нас стремиться выбрать такой тур, который бы позволил в полной мере насладиться...

Как стирать кроссовки в стиральной машине

Кроссовки – удобная и практичная обувь, в которой многие ходят “и в пир, и в мир, и в добрые люди”. Увы, из-за этого...

Как быстро похудеть в домашних условиях?

Сегодня проблема избыточного веса волнует многих людей, и это неудивительно: ведь с загруженностью на работе мы...

КАК ПЛЕСТИ ФРАНЦУЗСКУЮ КОСУ НАОБОРОТ?

Такое чудо парикмахерского искусства, как французская коса – вполне доступно для создания в домашних условиях. Освоив...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий