Домой Беременность КТГ плода: норма, расшифровка

КТГ плода: норма, расшифровка

757
0

КТГ (кардиотокография) плода — это метод, применяемый в акушерстве для выявления различных патологий беременности. Он абсолютно безопасен как для ребенка, так и для будущей мамы.

КТГ плода — что это?

КТГ представляет собой непрерывную синхронную регистрацию частоты сокращений матки (ее тонуса) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода при помощи ультразвука. Ультразвуковые волны, отражаясь от движущихся тканей, меняют свою частоту (эффект Доплера). Таким образом датчик УЗ-аппарата фиксирует изменение ЧСС малыша. Фиксация изменений тонуса матки осуществляется при помощи специальных тензометрических датчиков. Полученные результаты преобразуются в графическое изображение.

КТГ подразделяют на наружную (непрямую) и внутреннюю (прямую). Наружная КТГ применяется при наличии у женщины целого плодного пузыря, а внутренняя — при нарушении целостности последнего. В первом случае тензометрический датчик крепится в области дна матки, а второй ультразвуковой датчик — в области, где лучше всего прослушиваются ЧСС плода (это зависит от расположения ребенка). Во втором случае в предлежащую часть плода вводится специальный игольчатый электрод, а в полость матки — специальный катетер. Современные аппараты для проведения КТГ оснащены специальным пультом, с помощью которого беременная может фиксировать ощущаемые ею движения плода.

Данное исследование помогает врачу выявить наличие гипоксии плода (кислородного голодания), сердечно-сосудистых патологий у малыша, нарушение фетоплацентарного кровообращения, повышение тонуса матки.

Показания к проведению КТГ плода

Акушер-гинеколог назначает КТГ всем беременным на сроке от 26-32 недель до начала родов и во время последних. Оно проводится не менее 2-х раз в III триместре беременности. Назначение КТГ с 26 недель беременности (и даже раньше) показано при наличии хронических заболеваний у матери, подозрении на гипоксию плода, фетоплацентрарную недостаточность, гестоз второй половины беременности. В данных случаях КТГ проводится чаще и с меньшим интервалом, чем здоровым беременным. Также кардиотокография показана при простудных заболеваниях у будущей мамы, наличии жалоб на чрезмерные или, наоборот, редкие шевеления плода. Аппаратами для проведения процедуры оснащены все женские консультации и родильные дома.

Методика проведения процедуры и подготовка к ней

При проведении наружной КТГ во время беременности женщине рекомендуется прийти на процедуру хорошо отдохнувшей и не голодной. Желательно выбрать время, когда малыш не спит, так как отсутствие движений плода во время снятия показаний не позволит сделать достоверное заключение о его состоянии. При отсутствии движений малыша во время КТГ иногда врач советует беременной съесть что-нибудь сладкое (лучше шоколад). Это, как правило, провоцирует двигательную активность будущего ребенка.

Беременную укладывают на кушетку (или предлагают сесть в удобное кресло) и прикрепляют к ее животу датчики. На протяжении всей процедуры женщину просят нажимать на кнопку пульта при ощущении шевелений плода, что также отображается на графике КТГ. Исследование длится 40-60 минут.

Расшифровка КТГ плода

Результат КТГ оценивается по 10-бальной шкале. Норма КТГ плода составляет 9-10 баллов. Она свидетельствует о хорошем состоянии будущего малыша.

Оценка 6-8 баллов предполагает наличии умеренной гипоксии, а 1-5 баллов — выраженной гипоксии. При оценке КТГ менее 8 баллов врач, как правило, назначает повторное проведение процедуры в ближайший срок и другие дополнительные исследования, а затем при подтверждении наличия гипоксии у ребенка — необходимое лечение.

В случае выраженного кислородного голодания плода женщине может быть назначено срочное родоразрешение путем кесарева сечения.

Основными показателями, на которые опирается врач при расшифровке КТГ, являются базальный ритм (БЧСС), вариабельность ритма, наличие и количество акцелераций и децелераций.

БЧСС в норме должен составлять 110-160 уд/мин у плода в спокойном состоянии и 130–190 уд/мин — во время шевелений. Вариабельность ритма представляет собой среднюю величину отклонения сердечного ритма от величины БЧСС. В норме она должна находиться в интервале 5-25 уд/мин.

Акцелерация – это пик ускорения сердечного ритма. На графике он отражается в виде высоких зубцов. В норме в 10-минутный период двигательной активности плода должно отслеживаться две акселерации. Децелерация представляют собой пик графической кривой, обратный акселерации, и свидетельствует о замедлении ритма. Децелерации подразделяются на медленные и быстрые. В норме они должны отсутствовать или быть неглубокими и быстрыми.

Все данные показатели оцениваются врачом в совокупности. Их интерпретация зависит также от срока беременности женщины.

Недостатки метода КТГ

Недостатками метода КТГ во время беременности является то, что состояние ребенка может оцениваться недостаточно объективно при однократном проведении процедуры. Ведь в момент снятия показаний малыш может спать, или, наоборот, быть чем то обеспокоен.

На результаты КТГ оказывают влияние психическое и физическое состояние женщины в момент проведения исследования. Беспокойство будущей мамы может повлиять на двигательную активность и частоту сердцебиений плода.

Для достоверной оценки состояния плода часто требуется неоднократное проведение КТГ.