Салициловая кислота для лица



Салициловая кислота – проверенное поколениями и не потерявшее актуальность, средство. Многочисленные лабораторные исследования и положительный опыт применения доказывают: препарату можно доверять.

Салициловая кислота для лица

Некоторые рекламируемые современные гели, лосьоны для умывания содержат его в своем составе, например, Клерасил. Среди других методов борьбы с прыщами салициловую кислоту выделяют надежная репутация и список достоинств:

  • простота использования;
  • доступная цена;
  • быстрое достижение результатов и продолжительность эффекта;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • минимум противопоказаний.

Чтобы полученные результаты не дискредитировали хорошее средство, нужно иметь в виду некоторые особенности ее использования.

Свойства салициловой кислоты

Для тех, кто страдает угревыми высыпаниями, обилием черных точек (камедонов), препарат актуален из-за букета свойств: противовоспалительного, подсушивающего, отшелушивающего. Кроме того, салициловая кислота для лица обладает свойствами кератолитика: она открывает закупоренные кожные поры и способствует выводу жировых скоплений и остатков отмерших эпителиальных клеток из протоков сальных желез. Невысокая спиртовая концентрация салициловой кислоты выталкивает наружу камедоны: жировые пробки, скопившиеся в порах.

Препарат оказывает раздражающее действие и слабое обезболивающее за счет эффекта «отвлечения». Проникая в подкожные слои, он стимулирует кровообращение и клеточный метаболизм, что благотворно сказывается на внешнем виде кожных покровов. Как кислота, средство вызывает легкий отбеливающий эффект: слегка светлеют дефекты, оставшиеся после акне.

Лечебные процедуры с салициловой кислотой

Дерматологи не рекомендуют использовать для лица спиртовой раствор препарата с содержанием кислоты более 1-2%. Даже, если хочется добиться результата как можно быстрее. Применяя концентрированное средство, можно получить ожог или как минимум покраснение и шелушение на лице.

Салициловая кислота для лица

Предварительно нужно умыться или очистить кожу безспиртовым лосьоном. Протирать лицо салициловой кислотой можно дважды в день: утром и вечером. Для небольшого количества черных точек или угрей достаточно легких прижиганий ватной палочкой, смоченной в растворе. Если сыпью затронута значительная поверхность кожных покровов, то можно использовать ватный диск или тампон. Через пять минут нужно умыться и увлажнить кожу противовоспалительным кремом, например, с пантенолом в составе.

Пять правил применения салициловой кислоты

  1. Перед первым использованием проведите тест на небольшом участке кожи: прижгите один прыщ.
  2. Не проводите процедуры с салициловой кислотой более двух раз в день.
  3. Не практикуйте одновременное применение препарата с другими сильнодействующими средствами. В случае раздражения трудно будет разобраться, какой препарат является причиной. Кроме того, салициловая кислота обладает свойством усиливать проницаемость кожи для сопутствующих лекарственных средств местного применения.
  4. Не стоит растягивать курс лечения на интервал более одной недели. Сделав перерыв, можно повторить процедуры. Общая продолжительность лечения зависит от запущенности проблемы. Возможно, понадобится не менее месяца-двух, чтобы увидеть устойчивые результаты.
  5. Не стоит использовать средство тем, у кого кожа склонна к сухости, только если угри и камедоны носят единичный характер. В процессе лечения следует избегать солнечных лучей: возможно появление пигментных пятен. Воздержитесь от применения в морозную погоду: кожа становится сухой и испытывает стресс в это время.

Считать панацеей салициловую кислоту – неразумно. Угревая болезнь имеет свои степени тяжести. При серьезных проблемах лучше проконсультироваться с дерматологом. Возможно, его мнение совпадет с вашим желанием использовать салициловую кислоту для лечения. В любом случае понадобится терпение и настойчивость в доведении курса лечения до конца.
Похожие статьи

Стрептоцидовая мазь - применение

Что это у нас на носу? Прыщ – какая досада. Что у нас в аптечке? Стрептоцидовая мазь. Отлично – немного подзабытое,...

Глицерин для лица

Главный признак ухоженной леди – красивая кожа лица. Но как быть идеальной? Если зимой низкие температуры и отопление...

Фолиевая кислота при планировании беременности: как принимать?

Беременность - это ответственный шаг, который требует серьезной психологической и физической подготовки. Врачи дают...

Никотиновая кислота для волос

Витамины имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности любого человека. Они принимают активное участие в...

Янтарная кислота: применение, свойства и противопоказания

Янтарь. Всем известны приятные ощущения, которые испытывает человек, держащий в руках кусочки этой ископаемой смолы....

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий