Сколопендра домашняя - как избавиться?



Человек – царь природы. Но почему-то природа не торопится это признавать. Скорее, наоборот, то и дело напоминает о том, что самозваному царю не престало бояться своих подданных.

Сколопендра домашняя - как избавиться?


Действительно, трудно удержать корону, когда в собственной квартире увидишь сколопендру – так и хочется закричать от страха и убежать куда подальше. Если же сколопендры прочно облюбовали ваше жилище, то от них придется избавляться, забыв о собственных страхах.

Портрет «врага»



Сколопендра – представитель рода губоногих многоножек. Их родина – Южная Америка и Австралия, откуда они расселились практически по всему миру (пожалуй, только до Полярного Круга не успели добраться). Сколопендр можно встретить практически в любой местности с теплым и влажным климатом.

Внешний вид сколопендры привлекательным не назовешь: серо-коричневое насекомое, чье тело состоит из нескольких сегментов, от каждого из которых отходят по паре тонких и длинных ножек. А в дополнение к этой жутковатой внешности на голове шевелятся клыки и усы. Ученым известно около 90 видов сколопендр. Самые крупные представители этого рода могут достигать в длину 40 см. К счастью, в наших широтах данные особи не водятся, но зато часто встречается сколопендра домашняя (также известная под именем «мухоловка»), которая и наводит ужас на всех домочадцев своим появлением в квартире.

Борьба собственными силами



Несмотря на малопривлекательную внешность, мухоловка приносит пользу: она – главный истребитель, тараканов, мух и клопов. Правда, в современных домах с этими насекомыми принято бороться с помощью инсектицидов. Поэтому в «услугах» сколопендры мы не нуждаемся, и будем избавляться от добровольного и несимпатичного помощника.

Начинать выселение стоит с создания неблагоприятных для мухоловки условий. Так как она любит влажные места (ванную комнату, кухню, подвал), то в них надо максимально снизить уровень влажности. Достигается это простым проветриванием. Если сколопендр развелось много, и регулярное проветривание не приносит видимого результата, то это говорит о том, что влага задерживается под плинтусами и линолеумом, между половиц. В таком случае потребуется ремонт квартиры, во время которого линолеум и плинтуса снимаются и тщательно просушиваются.

Сколопендра домашняя - как избавиться?


Чтобы навсегда избавиться от домашней сколопендры, необходимо перекрыть все возможные пути для ее возможного проникновения в дом. Чаще всего насекомое попадает в жилище через вентиляционные и сливные отверстия, щели в стенах и полу. Поэтому эти лазейки должны быть устранены: на вентиляционных отверстиях ставятся мелкозернистые решетки, сливные отверстия закрываются заглушками, щели в стенах законопачиваются, окна занавешиваются москитными сетками.

Некоторые источники советуют в качестве способа борьбы с домашней сколопендрой применение борной кислоты (она рассыпается вдоль плинтусов или в других местах, где часто появляются эти многоножки). Но данное средство не избавит от мухоловки, так как она – типичный хищник, питающийся только той добычей, которую сама добывает.

Помощь профессионалов



Если самостоятельно избавиться от сколопендры не получилось, то придется обращаться в специальные организации, оказывающие услуги по очищению квартир от насекомых. В арсенал специалистов входит множество средств: микрокапсулированные синтетические пиретроиды (окуривание с помощью дымовых препаратов), химические препараты, термическое воздействие.

Как правило, одной обработки всех помещений в квартире достаточно, чтобы навсегда забыть о визитах сколопендры. Правда, подобные организации есть только в крупных городах, а их услуги обходятся недешево.
Похожие статьи

Муравьи в доме - примета

Приметы сильно влияют на нашу жизнь, предсказывая плохое и хорошее, предостерегают и предупреждают. Знаки судьбы ищут в...

Фуксия - уход в домашних условиях

Если вы не знаете, как называется подаренное вам комнатное растение с колокольчиками, опущенными вниз, похожими на...

Как избавиться от блох в частном доме

Наличие кровососущих и паразитирующих насекомых в частном доме – не редкость. Эта ситуация становится насущной...

Последствия приворота на месячные

Природа мудра. Если уж задумана ею для женщин ежемесячная «расплата» кровью за счастье родить ребенка и продлить род...

Прически на каждый день на длинные волосы

Обладательницы коротких стрижек, как правило, отчаянно мечтают о длинных красивых волосах. Им кажется, что с длинными...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий