Домой Другое Как выписать ребенка из квартиры

Как выписать ребенка из квартиры

758
0

Регистрация (прописка) несовершеннолетнего по определенному адресу является обязательной. А мы расскажем о процедуре его выписки.

Как выписать ребенка из квартиры

Какие документы нужны, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Находим «Административный регламент предоставления ФМС госуслуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» от 11.09.2012г. (далее по тексту — АР). Понимаем: выписка ребенка — это стандартная процедура, не выходящая за рамки полномочий ФМС.
Выписать ребенка можно двумя способами.

  1. Зарегистрировав ребенка по новому адресу при смене места жительства родителей или одного из них.

    Для этого в местный паспортный стол необходимо предоставить:

    — от родителей — паспорт;
    — на ребенка — свидетельство о рождении;
    — форму N 6 заявления: о регистрации по месту жительства (форма подается: родителем за самого себя; родителем за несовершеннолетнего до 14-ти лет;самим несовершеннолетним, если ему исполнилось 14 лет);
    — документ, являющийся основанием для вселения.

    Документооборот — 6 дней. После на старый паспортный стол отправляются части формы N 6, называемые «Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства». Там снимают с прежнего адреса регистрации всех заявителей, в т.ч. и несовершеннолетних детей.

  2. Самостоятельно обратившись в паспортный стол за выпиской.

    Для этого родители обращаются в паспортный стол, пишут в свободной форме прошения о выписке с места жительства от своего имени и от имени ребенка до 14-ти лет. В заявлениях нужно указать новый адрес проживания и приложить к ним паспорта и свидетельство о рождении (п. 135 АР). Всем выписанным на руки выдается листок выбытия.

Общее правило: выписываемого ребенка нужно зарегистрировать по новому адресу проживания в установленных порядке и сроке. Закон практически всегда становится на сторону ребенка, поэтому нарушение обязательства по его прописке в новом жилье может повлечь за собой упразднение выписки несовершеннолетнего решением суда.

Выписать несовершеннолетнего — сложно? Предвосхищаем трудности.

Почему в предыдущем разделе мы не вспоминали об органах опеки? В АР ФМС нет ни единого указания, что на выписку несовершеннолетних нужно нести согласие органа опеки. Это наблюдение косвенно подтверждается и пунктом 136 АР, гласящим: данное согласие нужно лишь при выписке сирот и детей без родительского попечения.

Однако обращаем Ваше внимание на то, что практика может существенно отличаться от теории. И каждый паспортный стол может удивить Вас своими индивидуальными требованиями. Оспаривать их законность или же согласиться с ними — право каждого.

Можем посоветовать алгоритм:

  1. Сперва получить в местном подразделении ФМС консультацию и список документов, нужных для выписки ребенка.
  2. Если там хотят бумагу от опекунского совета, то: а) обратиться в орган попечительства и получить ее; б) написать жалобу начальнику и надеяться на торжество справедливости.
  3. Если разрешения опекунского совета не просят, то можно: а) перестраховаться и самим уточнить в местной организации попечительства; б) оформлять выписку по стандартам.

Когда нужно согласие органов опеки при выписке ребенка?

В ГК РФ установлено: без согласия органов опеки нельзя лишать несовершеннолетнего имущества, которым он владеет.

Так как выписать ребенка из квартиры при продаже, в принципе, возможно, то более чем важно прочитать изложенное ниже. Если ребенку принадлежит квартира или ее часть, то одной его выпиской Вы не получите зеленый свет на продажу такого жилья. Обязательно нужно обращаться в опекунский совет за разрешением на его продажу.

Каждый случай имеет свои особенности, но ориентировочный перечень документов и справок выглядит так:

  • по ребенку: свидетельство о рождении, справка о месте его регистрации, заявление от 14-тилетнего ребенка о согласии продать свою часть/квартиру;
  • по продаваемой квартире: правоустанавливающий пакет, техпаспорт, справка о балансовой стоимости жилья из БТИ;
  • по родителям: паспорта;
  • по защите интересов ребенка: документы на приобретаемое жилье; предложение по резервированию эквивалентной доле ребенка суммы денежных средств на банковском счете в пользу этого ребенка.

Совет: приносите сразу и оригиналы, и копии, а так же на всякий случай оставьте и себе пакет копий.
К этим бумагам составляется официальное заявление о намерении продать жилье, где собственником выступает ребенок.

Помните: Ваша задача — убедить органы опеки в том, что права несовершеннолетнего никоим образом не будут нарушены, а его имущественные интересы — ущемлены. Старайтесь побольше узнать у специалиста, как именно Вы можете документально доказать опекунскому совету, что несовершеннолетний не пострадает при проведении планируемой сделки. Возможно, Вам подскажут несколько вариантов, которые будут лучше Ваших первоначальных. Параллельно можете уточнить, надо ли получать и разрешение на выписку ребенка с этого жилья.

Выписать несовершеннолетнего нельзя оставить. Расставляем знаки препинания.

Множество ситуаций не вписываются в рамки приведенных выше случаев. Надо выписать ребенка с жилой площади, где ни сам ребенок, ни его родитель(ли) не являются собственниками. Бабушка хочет выписать ребенка из квартиры без согласия матери. Ребенка надо перепрописать от матери к отцу.

Здесь юридическая практика пестрит различными прецедентами, мнениями и советами. Мы расскажем о нескольких правилах. Но предупреждаем: они являются бесспорными, пока не приходится защищать интересы несовершеннолетних.

  1. Ст. 292 ГК РФ (п. 2): если квартира продана, то члены семьи старого владельца не имеют права пользования ею.
    Так, новый собственник квартиры в суде может требовать выписки членов семьи предыдущего владельца, в том числе и ребенка.

  2. Ст. 20 ГК РФ (п. 2): ребенка прописывают с родителями(лем).
    Предположим, один из родителей выписался со своего адреса, где был прописан с ребенком. Через суд можно добиться выписки с этого же адреса и ребенка. Куда и к кому затем будет прописан несовершеннолетний — будет решаться судом с учетом всех обстоятельств.

  3. Ст. 35 СК (п. 3): если раздельно живущие родители не договорились о месте проживания ребенка, то его определяет суд.
    Предписав ребенку остаться с кем-то из родителей, суд определяет его официальное место жительства. Можно предположить, что по адресу, где будут жить оба члена семьи: взрослый и несовершеннолетний, они оба должны быть и зарегистрированы.