Что можно провозить в самолете в ручной клади?



Недаром говорят, что путешествие сродни маленькому землетрясению – хлопоты, волнения и всевозможные ограничения и запреты заставляют нервничать не только зеленого новичка, но и опытного путешественника-бродягу, покорившего не один туристический маршрут.

Что можно провозить в самолете в ручной клади?


Отправляясь в отпуск, необходимо точно знать, что можно провозить в самолете в ручной клади – так вы сможете избежать разочарований и неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в дороге.

Разрешенные к перевозке предметы

Вес ручной клади, разрешенной к перевозке в салоне, у разных компаний составляет от четырех до пятнадцати кг на пассажира. О том, какой же багаж будет разрешено перевезти именно вам, стоит поинтересоваться в кассе, при покупке проездного документа или же в инфо-службе компании.

  1. Жидкости (шампуни, крема, перекись водорода и пр.). Вопрос о том, как разрешено перевозить жидкости, касается большинства пассажиров. Согласно правилам большинства перевозчиков, пассажиру разрешено проносить в салон емкости, внутренний объем которых не превышает 0,1 л. Общий объем всех жидких элементов составляет 1 л.

  2. Детское питание. Если вместе с вами путешествует кроха, взять для него еду жизненно необходимо. В этом случае бутылочки и емкости можно не упаковывать в пластик.

  3. Медицинские препараты. В принципе, провозить всевозможные лекарства в салоне не запрещено, но если медикаменты, которые вы везете, изготовлены на основе наркотических соединений, вам для их транспортировки нужно показать рецепт от врача с печатью.

  4. «Duty Free» товары. Продукция, приобретенная в зоне торговли без пошлин, может перевозиться только в случае надежной упаковки в пластиковые мешки, к которым прикреплен чековый документ, подтверждающий покупку.


Если покупка была совершена не в европейском аэропорту, а маршрут вашего путешествия лежит через страны Евросоюза, будьте готовы к тому, что вас заставят избавиться от покупки - таковы правила, например, в Нидерландах и ряде других стран.



Дополнительный багаж



Кроме непосредственно ручной клади, многие серьезные перевозчики, для повышения уровня комфорта пассажира, позволяют взять в салон с собой следующие вещи:

  • книгу или прессу для чтения;
  • дамскую сумку или чехол для ноутбука;
  • ноутбук, фотоаппарат без штатива;
  • пальто, плед или накидка на плечи;
  • коляску для малыша;
  • костыли или другое вспомогательное средство.


Что нельзя провозить в ручной клади?



Пакуя чемодан, тщательно изучите полный список предметов, везти с собой которые категорически не разрешается. В большинстве авиакомпаний в ручной клади запрещено провозить следующие вещи:

  1. Газы. К ним относятся всевозможные баллоны – как для горелок, так и жидкий азот или же баллоны для дайвинга.

  2. Едкие вещества и предметы, в состав которых они входят.

  3. Взрывчатые вещества, огнестрельное оружие и его части.

  4. Ядовитые и радиоактивные препараты.


К счастью, у большинства из нас редко возникает необходимость везти с собой подобный багаж. Впрочем, существует список вполне обычных бытовых вещей, с которыми вас также не пустят в салон. К ним относятся:

Что можно провозить в самолете в ручной клади?


  • пилочки для ногтей с заостренным краем, ножницы и бритвенные лезвия;
  • зажигалки, заправляющиеся бензином;
  • разнообразные столовые приборы и ножи для разрезания бумаги;
  • инструменты, вязальные спицы, шприцы;
  • специфический спортивный инвентарь: дротики для метания, теннисные и бадминтонные ракетки, бильярдные и другие кии;
  • игрушечное оружие и предметы, его имитирующие.


Кроме категорических запретов, в правила также включен список предметов, для провоза
которых вам понадобится специальное разрешение:

  • оружие (включая табельное);
  • домашние животные;
  • габаритный спортинвентарь.


Процедура получения разрешения платная и нередко решение по провозу того или иного предмета принимается индивидуально.

И напоследок нельзя не упомянуть об индивидуальных запретах, принятых в разных странах. Так в страны еврозоны к ввозу запрещены продукты питания, алкоголь, табак, так и антиквариат, а также валюта (вернее разрешен ввоз ее ограниченного количества). Кроме того, сотрудники службы контроля могут запретить для провоза и в ручной клади, и в багаже предметы, вызывающие подозрение.

И помните: всегда существует опасность, что пока вы будете безрезультатно пререкаться с таможней, ваш самолет благополучно улетит без вас.


Похожие статьи

Крем из сгущенки и масла

«О вкусах не спорят» – известное утверждение, подразумевающее, что все люди разные и им не может одинаково нравиться...

Перекись водорода в ухо

Избыточное накопление серы в ухе - одна из самых частых причин обращения пациентов к ЛОРу. Плотная серная пробка,...

Перекись водорода для лица

Попытки найти оптимальное средство для ухода за кожей, которая склонна к жирности и высыпаниям, многих приводит к...

Как проколоть ухо в домашних условиях

Проколоть уши сегодня не составляет труда – в каждом салоне красоты или косметологическом центре могут сделать пирсинг....

Звон в ушах: причины и лечение

Звон, гул и любой другой шум в ушах при отсутствии внешних звуковых раздражителей медики называют термином "тиннитус"....

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий