Входя в пятерку самых древних злаковых культур, рис широко применяется в кулинарии для приготовления всевозможных каш. Одной из самых популярных и вкусных считается рисовая каша на молоке. Способность очищать суставы от соли и низкая аллергичность сделали молочную рисовую кашу необычайно полезным блюдом, применяемом в диетическом и в детском питании.
Для того чтобы каша стала по-настоящему целебной, во время готовки нужно твердо придерживаться рецепта. Давайте разберемся, как варить рисовую кашу на молоке?
Рецепт № 1. Классический
Этот простой и привычный рецепт большинство из нас помнят еще из далекого детства. Именно такой кашей кормят малышей в детском садике сегодня, как и десять, и двадцать лет назад.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 1 неполный стакан;
- молоко кипяченое и вода – по половинке литра;
- сахар – 2 ложки с горкой;
- соль – щепоть;
- масло крестьянское – по 1 кусочку на тарелку.
Первое, что нужно сделать перед готовкой – тщательно прополоскать крупу в воде под краном. Так вы не только уберете весь наносной мусор, но и смоете мельчайшую мучнистую пыль, придающую рису клейкость. Доведите до кипения залитый прохладной водой рис. Периодически мешая кашу ложкой, дождитесь полного испарения жидкости и только потом влейте в емкость молоко. Увидев, что жидкость в очередной раз закипела, заправьте кашу пряностями и маслом. Теперь осталось только выключить и настоять блюдо.
Рецепт № 2. Холостяцкий
Этот несложный способ приготовления рассчитан на человека, до этого вообще не увлекающегося готовкой. Несмотря на предельную простоту, каша получается просто замечательная – нежная и цельная.
Ингредиенты:
- классический круглый рис – меньше стакана;
- вода – 900 гр;
- молоко без сливок – 170 гр;
- сахар – ложки 2-3;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – по 1 ложке порционно.
Проварить рис в большом количестве жидкости минут 20-25 после закипания. Отбросить крупу на дуршлаг и позволить постепенно стечь воде. Вернуть рис в емкость и долить молоко. После закипания ввести специи и перемешать.
Рецепт № 3. Каша-сластена
Специальный способ пропарки риса и добавление к крупе медовых сухофруктов придает каше нежный и пикантный привкус, делая ее похожей на изысканный воздушный десерт.
Ингредиенты:
- вода подсоленная – 3 стакана;
- рис любой формы – 2 неполных стакана;
- молоко – 2 стакана;
- коричный или бадьяновый порошок;
- сахар – 3-4 столовые ложки с горкой;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по горсточке;
- масло порционно.
После того, как вода, которой залит рис, хорошенько закипит, рекомендуется плотно закрыть посуду крышкой и максимально убавить огонь. Плотная подушка из пара, возникшая в емкости, позволит приготовиться каждому зернышку, делая его тугим снаружи и сахарно-нежным изнутри. Через четверть часа после закипания снять кастрюлю с конфорки и плотно замотать тяжелой тканью, создавая эффект русской печи. Через полчаса согревания влить в рис молоко, всыпать сушеные фрукты и специи. Будет лучше, если вы позволите молоку пропитать собой кашу в тепле и без спешки. Замотайте его в ткань снова и подождите еще минут 10.
Рецепт № 4. Тыквенная размазня
Старинный рецепт тыквенной каши предполагает обязательное наличие риса. Крупа, пропитываясь сладковатым тыквенным соком, приобретает характерный желтый цвет и чуть уловимый, узнаваемый аромат.
Ингредиенты:
- кусочки тыквы – 1000 гр;
- молоко – 4-4,5 стакана;
- рис – около 180 гр;
- сахар, соль, масло – на свой вкус.
Тыквенную мякоть, нарезанную кубиками, разваривают в полутора стаканах молока и мелко перетирают. Рис томят в малом количестве воды до полуготовности, после чего заливают 3 стаканами молока и оставляют доходить в духовке. Сваренную кашу смешивают с тыквенной размазней и тщательно перемешивают. Массой заполняют жаропрочную форму, поливают сливками и ставят в духовой шкаф для подрумянивания.
Рецепт № 5. Рис с лимонной заправкой
Этот оригинальный десерт, в отличие от других разновидностей рисовой каши, принято подавать к столу в холодном виде. Однако, это совершенно не портит его вкус, делая блюдо похожим на классический английский пудинг из рисовой муки.
Ингредиенты:
- рис – 230 гр;
- стакан воды и молока;
- мелкая сахарная пудра – 180 гр;
- лимон обычный – 1-1,5 штуки;
- ямайский ром – около 50 гр;
- варенье с нежным, чуть кисловатым вкусом (идеально подойдет крыжовник или смородина).
Доведя рис до кипения, сливают жидкость и продолжают готовку, томя крупу в молочной среде. Готовую кашу выкладывают в высокую емкость и ставят остывать. Перемешивают массу с сахарной пудрой, цедровой лимонной стружкой, соком и ромом. В прохладном месте добиваются полной пропитки рисовых зерен ромово-фруктовой заправкой и подают с вареньем.
Существует не менее сотни рецептов, как правильно варить молочную рисовую кашу. Тем, кто дорожит собственным временем и является поклонником традиционной кухни, устроит классический вариант приготовления блюда. Если вы любите кулинарные изыски – вам вполне подойдет один из экзотических способов готовки. В любом случае, правильно приготовленная рисовая каша насытит вас и порадует восхитительным нежным вкусом.