Как варить рисовую кашу на молоке



Входя в пятерку самых древних злаковых культур, рис широко применяется в кулинарии для приготовления всевозможных каш. Одной из самых популярных и вкусных считается рисовая каша на молоке. Способность очищать суставы от соли и низкая аллергичность сделали молочную рисовую кашу необычайно полезным блюдом, применяемом в диетическом и в детском питании.

Для того чтобы каша стала по-настоящему целебной, во время готовки нужно твердо придерживаться рецепта. Давайте разберемся, как варить рисовую кашу на молоке?

Рецепт № 1. Классический



Как варить рисовую кашу на молоке


Этот простой и привычный рецепт большинство из нас помнят еще из далекого детства. Именно такой кашей кормят малышей в детском садике сегодня, как и десять, и двадцать лет назад.

Ингредиенты:



  • крупа рисовая – 1 неполный стакан;
  • молоко кипяченое и вода – по половинке литра;
  • сахар – 2 ложки с горкой;
  • соль – щепоть;
  • масло крестьянское – по 1 кусочку на тарелку.


Первое, что нужно сделать перед готовкой – тщательно прополоскать крупу в воде под краном. Так вы не только уберете весь наносной мусор, но и смоете мельчайшую мучнистую пыль, придающую рису клейкость. Доведите до кипения залитый прохладной водой рис. Периодически мешая кашу ложкой, дождитесь полного испарения жидкости и только потом влейте в емкость молоко. Увидев, что жидкость в очередной раз закипела, заправьте кашу пряностями и маслом. Теперь осталось только выключить и настоять блюдо.

Рецепт № 2. Холостяцкий



Как варить рисовую кашу на молоке


Этот несложный способ приготовления рассчитан на человека, до этого вообще не увлекающегося готовкой. Несмотря на предельную простоту, каша получается просто замечательная – нежная и цельная.

Ингредиенты:



  • классический круглый рис – меньше стакана;
  • вода – 900 гр;
  • молоко без сливок – 170 гр;
  • сахар – ложки 2-3;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по 1 ложке порционно.


Проварить рис в большом количестве жидкости минут 20-25 после закипания. Отбросить крупу на дуршлаг и позволить постепенно стечь воде. Вернуть рис в емкость и долить молоко. После закипания ввести специи и перемешать.

Рецепт № 3. Каша-сластена



Как варить рисовую кашу на молоке


Специальный способ пропарки риса и добавление к крупе медовых сухофруктов придает каше нежный и пикантный привкус, делая ее похожей на изысканный воздушный десерт.

Ингредиенты:



  • вода подсоленная – 3 стакана;
  • рис любой формы – 2 неполных стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • коричный или бадьяновый порошок;
  • сахар – 3-4 столовые ложки с горкой;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по горсточке;
  • масло порционно.


После того, как вода, которой залит рис, хорошенько закипит, рекомендуется плотно закрыть посуду крышкой и максимально убавить огонь. Плотная подушка из пара, возникшая в емкости, позволит приготовиться каждому зернышку, делая его тугим снаружи и сахарно-нежным изнутри. Через четверть часа после закипания снять кастрюлю с конфорки и плотно замотать тяжелой тканью, создавая эффект русской печи. Через полчаса согревания влить в рис молоко, всыпать сушеные фрукты и специи. Будет лучше, если вы позволите молоку пропитать собой кашу в тепле и без спешки. Замотайте его в ткань снова и подождите еще минут 10.

Рецепт № 4. Тыквенная размазня





Старинный рецепт тыквенной каши предполагает обязательное наличие риса. Крупа, пропитываясь сладковатым тыквенным соком, приобретает характерный желтый цвет и чуть уловимый, узнаваемый аромат.

Ингредиенты:



  • кусочки тыквы – 1000 гр;
  • молоко – 4-4,5 стакана;
  • рис – около 180 гр;
  • сахар, соль, масло – на свой вкус.


Тыквенную мякоть, нарезанную кубиками, разваривают в полутора стаканах молока и мелко перетирают. Рис томят в малом количестве воды до полуготовности, после чего заливают 3 стаканами молока и оставляют доходить в духовке. Сваренную кашу смешивают с тыквенной размазней и тщательно перемешивают. Массой заполняют жаропрочную форму, поливают сливками и ставят в духовой шкаф для подрумянивания.

Рецепт № 5. Рис с лимонной заправкой



Как варить рисовую кашу на молоке


Этот оригинальный десерт, в отличие от других разновидностей рисовой каши, принято подавать к столу в холодном виде. Однако, это совершенно не портит его вкус, делая блюдо похожим на классический английский пудинг из рисовой муки.

Ингредиенты:



  • рис – 230 гр;
  • стакан воды и молока;
  • мелкая сахарная пудра – 180 гр;
  • лимон обычный – 1-1,5 штуки;
  • ямайский ром – около 50 гр;
  • варенье с нежным, чуть кисловатым вкусом (идеально подойдет крыжовник или смородина).


Доведя рис до кипения, сливают жидкость и продолжают готовку, томя крупу в молочной среде. Готовую кашу выкладывают в высокую емкость и ставят остывать. Перемешивают массу с сахарной пудрой, цедровой лимонной стружкой, соком и ромом. В прохладном месте добиваются полной пропитки рисовых зерен ромово-фруктовой заправкой и подают с вареньем.

Существует не менее сотни рецептов, как правильно варить молочную рисовую кашу. Тем, кто дорожит собственным временем и является поклонником традиционной кухни, устроит классический вариант приготовления блюда. Если вы любите кулинарные изыски – вам вполне подойдет один из экзотических способов готовки. В любом случае, правильно приготовленная рисовая каша насытит вас и порадует восхитительным нежным вкусом.


Похожие статьи

Гурьевская каша

Для приготовления гурьевской каши нам понадобится чугунная плошка или кастрюля с низкими бортами и с толстым дном. Эту...

Как варить перловку

Перловка представляет собой отполированный ячмень без оболочки. Это самая дешевая из всех круп, поэтому из нее проще...

Как варить пшенную кашу

Пшено является одной из самых древних и полезных злаковых культур. Не зря на Руси пшенная крупа была так любима, что...

Жженый сахар от кашля

Кашель является одним из самых неприятных симптомов простудных заболеваний. Особенно много неприятных ощущений кашель...

Рецепт кетчупа в домашних условиях

Кетчуп готовится не только из томатов, но также и из грибов, с добавлением анчоусов, устриц, фасоли, грецких орехов,...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий