Домой Здоровье женщины Щелочная фосфатаза повышена

Щелочная фосфатаза повышена

765
0

Термин щелочная фосфатаза (ЩФ) объединяет несколько ферментов сходной структуры и функции, располагающихся на мембранах клетках. Их функция заключается в расщеплении органических фосфорсодержащих соединений с образованием неорганического фосфата.

Щелочная фосфатаза повышена

ЩФ содержится в кости, печени, эпителии кишечника и почек, а также в плацентарной ткани, в кровь выходит при разрушении клеток. Этот процесс протекает и в норме: клетки и ткани постоянно обновляются. Повышается уровень ЩФ при физиологических и патологических состояниях, при которых клетки гибнут в больших количествах.

Повышение ЩФ при физиологических состояниях

  1. Период активного роста костей предполагает повышенную скорость обновления костеобразующих клеток. У девушек этот период может продолжаться до 20 лет, у мужчин – до 30. В этом случае щелочная фосфатаза повышена за счет костной фракции.
  2. Беременность сопровождается повышением уровня ЩФ за счет ее плацентарного изомера.
  3. Заживление переломов, период восстановления после операций на кости, аналогично периоду активного костного роста сопряжены с ускорением обновления костеобразующих клеток.
  4. Прием лекарств, которые выводятся с желчью или оказывают токсическое действие на печень, приводит к усилению разрушения ее клеток. Показатель повышается за счет печеночной фосфатазы.

Заболевания, сопровождающиеся повышением ЩФ в крови

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови связаны с патологией органов, клетки которых содержат этот фермент. Чаще всего речь идет о болезнях печени и поражениях костной системы, а также об онкологии. Не стоит исключать гормональные нарушения кальциево-фосфорного обмена и повреждения кишечника.

  1. Болезни костей. При наследственных дисплазиях (болезнь Педжетта, фиброзная дисплазия), остеопорозе и остеомаляции, а также при рахите нарушается кальциевый обмен и функция остеоцитов. Для диагностики патологии костной системы лучше определять не общую щелочную фосфатазу, а отдельно ее костную фракцию – остеазу. Этот показатель можно применять и для оценки динамики лечения.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей. Инфекционные и токсические гепатиты, дистрофические поражения печени и вирусные инфекции, протекающие с повреждением ее клеток (мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция) сопровождаются массированной гибелью гепатоцитов, застой желчи – разрушением клеток печеночных канальцев. В этом случае повышение щелочной фосфатазы будет сопряжено с повышением уровня прочих печеночных ферментов.

    Щелочная фосфатаза повышена

  3. Онкологические заболевания. Злокачественные опухоли кости и печени, а также метастазы опухолей в этих органах вызывают увеличение содержания ЩФ в крови. При этом будут обнаруживаться также специфические онкомаркеры.
  4. Прочие заболевания и состояния. При гиперпаратиреозе и тиреотоксикозе нарушается усвоение кальция костью, как следствие, изменяется уровень ЩФ. Повышение показателя при язвенном колите, бактериальных инфекциях кишечника и его перфорации связано с гибелью клеток кишечного эпителия, где также содержится одна из изоформ фермента.

Как понизить уровень щелочной фосфатазы в крови?

Ответ одновременно и прост, и сложен. Понизить уровень ЩФ до нормального значения можно, установив и устранив причину его повышения, а это порой оказывается очень нетривиальной задачей.

Если причиной является беременность или травма кости, то показатель самостоятельно стабилизируется после родов или по окончании заживления перелома.

Если всему виной прием токсичных для печени антибиотиков, есть смысл подключить гепатопротекторы. В остальных случаях единственным способом понизить уровень ЩФ является лечение основного заболевания.