Щитовка на комнатных растениях



Яркий сочный сад, цветущий на вашем подоконнике, способен не только радовать глаз буйной зеленью красок, но и существенно очистить воздух в помещении, насытив его кислородом и высокой влажностью.

Щитовка на комнатных растениях


К сожалению, комнатные растения в большей степени, чем садовые, подвержены губительному влиянию всевозможных вредителей, поражающих лиственную и корневую системы. Щитовка на комнатных растениях считается наиболее коварным и опасным врагом.

Характеристика



Латинское название щитовки звучит как Diaspididae. Представители этого вида насекомых относятся к семейству равнокрылых и представляют собой крохотных паразитов, длиной от 1 до 5 мм. Размер и окраска панциря вредителя зависит от того, к какому виду принадлежит насекомое.

Восковый щит, давший название виду, надежно покрывает тельце как самцов, так и самок. На этом, впрочем, схожесть между представителями разного пола заканчивается.

Самки вредителя полностью лишены ног и крыльев, и вынуждены оставаться неподвижными, собственным телом прикрывая многочисленную яичную кладку личинок. Срок жизни таких щитовок составляет не менее нескольких месяцев.

Самцы же напротив, активно передвигаются по растению и могут даже, при необходимости, совершать короткие перелеты. Но и живут они всего несколько дней. Характерно, что чем моложе насекомое, тем тоньше и меньше покрывающий его щит.

Щитовка, как правило, сначала поражает нижнюю часть растения. Впоследствии, стремительно размножаясь, она поднимается все выше и выше по стеблю или же перекидывается на соседние комнатные цветы. Питаясь соком пораженного организма, насекомые постепенно ослабляют и угнетают его. Сухость и вялость молодых побегов, отсутствие активного роста и, в конце концов, гибель растения наступают достаточно быстро, если не начать с вредителями активную войну.

Способы борьбы



Несмотря на то, что борьба со щитовкой процесс долгий и нелегкий, избавиться от паразита все-таки можно, если осматривать цветы часто и, самое главное, регулярно. Для того чтобы тщательно рассмотреть врага, воспользуйтесь помощью лупы или даже микроскопа, который должен быть в арсенале любого серьезного садовода-любителя. Перед тем, как поступить непосредственно к военным действиям, проведите тщательную диагностику пораженных растений.

Щитовка на комнатных растениях


  1. Осмотрите с помощью увеличительного прибора наружную и внутреннюю листовую части. Именно там чаще всего, и появляются первые щитовки.

  2. Переставив пораженные растения на другой подоконник, тщательно обработайте раствором хозяйственного мыла то место, где стояли горшки.

  3. Плотной ватной турундочкой, смоченной в ядовитом для насекомых химическом растворе, протрите все части растения. Некоторые цветоводы-любители рекомендуют проводить обработку керосином, бензином или другими ядовитыми жидкостями. В большинстве случаев, это не имеет никакого смысла – колонии паразитов отлично погибают от обычного инсектицида, а вот обжечь нежную поверхность цветка или же забить поры домашнего растения чрезвычайно просто.

  4. Избавившись таким образом от взрослых особей, тщательно обмываем цветок мыльным или табачным раствором, стремясь не пропустить ни сантиметра живой площади. Для удобства рекомендуется использовать старую зубную щетку или мягкую малярную кисточку.

  5. Ополоснув напоследок листья водой, ставим горшок подсохнуть на теплый солнечный подоконник.

  6. Обработка инсектицидом – следующий этап борьбы со щитовкой. Обрызганное подобным образом растение накрывается плотным пластиковым пакетом и оставляется в таком виде на 40-48 часов.

  7. По прошествии двух суток полиэтилен снимается, а стебель и листья цветка еще раз тщательно промываются проточной жидкостью, избавляющей его от мертвых тел насекомых.

  8. Регулярное еженедельное повторение этих процедур позволит полностью избавиться как от личинок, так и от половозрелых особей вредителя.


Советы опытных садоводов



Щитовка на комнатных растениях


На самом деле способов, как избавиться от щитовки, десятки. Те, кто давным-давно занимается разведением растений, советуют полностью изменить микроклимат в комнате, впустив в помещение свежего воздуха и регулярно опрыскивая зеленые насаждения.

Кроме того, начинающему любителю цветов не помешает узнать некоторые хитрости, благодаря которым вредитель будет полностью уничтожен:

  1. Наиболее эффективным способом обработки является даже не купание цветка, при котором большая часть обеззараживающей жидкости просто скатывается на землю, а опрыскивание поверхности с помощью мелкого пульверизатора, дисперсной пылью покрывающего листья и ствол.

  2. Для того чтобы раствор с инсектицидным препаратом подольше оставался на листьях, добавьте в него немного жидкости для мытья посуды или обычного моющего средства – вязкая мыльная структура надежно обволочет пораженные паразитами места.

  3. Максимально возможная обрезка растения тоже не пойдет щитовкам на пользу. Если это возможно, оставьте нетронутыми только самые нижние веточки цветка, безжалостно убрав все остальное.

  4. Если по каким-либо причинам вы не можете применить химический обеззараживающий препарат, попробуйте тщательно протереть куст обыкновенной 40° водкой. Не бойтесь, что спирт повредит нежную зелень – большинству растений это не принесет никакого вреда, а щитовка исчезнет, как капли росы под жарким летним солнцем.



Похожие статьи

Как определить пол попугая корелла

Одним из самых отзывчивых и преданных питомцев во всем многообразном мире, является попугай. Приобретая его, можно...

Как различить пол волнистых попугаев

Несмотря на малый размер, волнистый попугай в доме приносит много радости боевым нравом и активным поведением. Позитива...

Шефлера - уход в домашних условиях

Неизвестное многим комнатное растение шефлера постепенно становится все популярнее. В домашнем цветоводстве оно...

Бальзамин - уход в домашних условиях

Бальзамин – одно из наиболее неприхотливых и популярных комнатных растений. Он отлично подходит и для украшения клумб и...

Как избавиться от мошек в цветах

Очень часто любителям растений приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление мошек в цветочных горшках....

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий