Домой Народные рецепты Польза и вред молочного гриба

Польза и вред молочного гриба

1047
0

Древние цивилизации обладали уникальными знаниями, которые лишь частично сохранились до наших дней. Но кое-какими знаниями наших предков мы пользуемся до сих пор. К примеру, такой полезный продукт, как молочный гриб, многие используют для лечения различных заболеваний, даже не подозревая, что это не современное средство, а «находка» тибетских монахов, история которой насчитывает тысячу лет.

По преданию монахи одного из монастырей в Тибете заметили, что разлитое в разные горшки молоко киснет по-разному. Одна простокваша имела вполне привычный вкус, а вторая отличалась мягкостью и сладковатым привкусом. Чуть позже во второй простокваше стали образовываться белесые гроздья, похожие на мелкие ягоды. Как оказалось, пить такой кефир не просто приятно, но и полезно: монахи стали замечать, что увеличилась их работоспособность, исчезли проблемы, связанные с работой кишечника, улучшилось общее состояние. Кефир, полученный на основе «гроздей» был объявлен эликсиром молодости, а секрет его приготовления хранился особо строго.

В Европу молочный гриб попал лишь 19 веке, и сразу получил широкое распространение: им лечили малокровие и онкологические заболевания, понос и язву желудка, воспаление легких и глубокие раны.

Польза молочного гриба

Как показали исследования, молочный гриб – это уникальный симбиоз нескольких микроорганизмов. Благодаря их совместной жизнедеятельности в молоке происходит одновременно два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Основные полезные свойства молочного гриба заключаются в подавлении процессов гниения, происходящих в кишечнике. Соответственно, в организме, избавленном от токсинов, происходит нормализация обменных процессов, активизируется иммунитет.

Кроме этого, молочный гриб обладает и целым рядом других полезных свойств:

  1. Избавляет от заболеваний мочеполовой системы (кист яичника, кандидоза, почечной недостаточности, пиелонефрита, энуреза, полового бессилия).
  2. Улучшает самочувствие при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз).
  3. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и лимфатической систем (аритмия, варикозное расширение вен, тромбофлебит, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, лимфоденит).
  4. Избавляет от желудочно-кишечных заболеваний (язвы различных отделов кишечника и желудка, запоры, изжоги, холецистит).

Молочный гриб широко используется для избавления от бессонницы, эпилепсии, стоматита, улучшения работы печени и мозга, для нормализации веса и улучшения состояния кожи. Около ста болезней (в том числе доброкачественные опухоли и алкоголизм) с успехом лечатся с применением молочного гриба.

Способ приготовления и употребление

В приготовлении эликсира жизни в домашних условиях нет ничего сложного: 2 ч.л. «гроздей» молочного гриба заливаются стаканом молока и оставляются в комнате на сутки. Через 24 часа полученный кефир процеживается: сам кефир выпивается, а «гроздья» промываются и заливаются новой порцией молока. Молоко должно быть каждый раз свежим (кипятить его не требуется).

Для лечения различных недугов кефир на основе молочного гриба пьется по формуле: 20/10 (20 дней подряд необходимо выпивать по стакану кефира, а затем сделать перерыв на 10 дней). Кефир можно давать всем членам семьи, даже маленьким детям, начиная с 3 лет.

Противопоказания

Молочный гриб – одно из немногих средств, у которого нет побочных эффектов, по крайней мере, вред молочного гриба никем не зафиксирован. А вот употребление гриба в сочетании с алкоголем может нанести урон здоровью. На время приема полезного кефира лучше воздержаться от употребления любых алкогольных напитков, в том числе пива и «энергетиков».

Не стоит употреблять молочный гриб и во время приема сильнодействующих препаратов, так как гриб может ослабить их действие (лучше начать прием кефира, после окончания курса медикаментозного лечения, особенно это рекомендуется тем, кто проходил длительное лечение антибиотиками). Молочный гриб нейтрализует действие инсулина, поэтому при сахарном диабете лечение грибом должно быть согласовано с врачом.