Мягкие, необычайно нежные вкусные домашние кексы, с тающей во рту сладкой начинкой или сладкой сахарной глазурью, давным-давно стали излюбленным лакомством как детей, так и взрослых.
История этого десерта теряет свои корни в глубокой древности. Еще в Древнем Риме был известен рецепт дрожжевой выпечки из ячменной муки с добавлением орехов и кусочков засушенных фруктов. Впоследствии, с распространением в Европе сахарного песка, разные вариации этого сладкого блюда разлетелись по всему Старому Свету, а вскоре, переплыв океан, стали излюбленным блюдом первых американских поселенцев.
Безукоризненный вкус и сравнительная простота приготовления кексов, сделали этот вариант выпечки по-настоящему народным, породив множество как национальных, так и фамильных рецептов ароматного кондитерского изделия.
Кекс «Легенды Ирландии»
В состав этого блюда входят три традиционных ирландских алкогольных напитка, придающие блюду тонкий пикантный вкус и божественный аромат.
Ингредиенты для теста:
- 100 грамм темного ячменного пива (идеально подойдет напиток марки Гиннес);
- 200 грамм сахарного песка;
- чайная неполная ложка соли;
- 250 грамм муки пшеничной высшего сорта;
- треть чашки несладкого йогурта;
- 110 грамм сладко-сливочного масла;
- половинка чайной ложки соды пищевой;
- 1 куриное яйцо среднего размера.
Ингредиенты для начинки:
- 1 плиточка экстра-горького шоколада;
- 2 чайных ложки крепкого ирландского виски;
- треть стакана свежих сливок, взбитых до густого пенного состояния;
- 10 грамм коровьего масла.
Глазурь для полива:
- 4 столовых ложки ирландского ликера («Бейлиз», «Керолайнс»);
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- 400 грамм сахара мелкого помола (пудры).
Приготовление:
- Ломтики масла, залитые пивом, нагревают до состояния полного растворения. Введя в смесь шоколадный порошок, старательно размешивают и снимают с плиты для остывания.
- Не забудьте перемешать сухие составляющие смеси: муку, соль и сахарный песок. Йогурт с яйцом в этом рецепте взбивается отдельно.
- Теплое масляное пиво перемешивается с яичной смесью и сухой заправкой из муки, после чего подольше мешается до получения субстанции однородного вида.
- Пропитанные маслом формы на 2/3 наполняются полученной смесью, и четверть часа пропекаются в духовке.
- Убедившись, что заготовки пропеклись, их вынимают из форм и оставляют остывать в прохладном месте.
- Начинка готовится путем растворения шоколада в кипящих сливках, после чего следует снять с огня полученную смесь. В крем, который успел остыть, добавляют виски и растопленное масло, после чего ганаш на 35 минут убирают в прохладу. Как минимум трижды тщательно вымешивайте крем, добиваясь полного загустения и однородности.
- Для получения глазури верхней заливки, взбейте пудру и масло до образования патоки. Влейте ликер и перемешайте особенно тщательно.
- Тонким ножом вырежьте серединку кекса, стараясь не повредить тонкие стеночки. В освободившееся пространство поместите ганаш и залейте глазурью сверху.
Такую выпечку лучше всего подавать с традиционным ирландским кофе или ароматным чаем сорта дарджилинг. Сытные, сладкие, с нежным ликерным послевкусием, кексы идеально дополнят тонкий аромат и изысканный вкус напитков.
Тем, кто только открывает для себя волшебный мир кулинарии, можно посоветовать использовать простые рецепты кексов в домашних условиях.
Кекс «Минутка»
Отличительной чертой этого рецепта является универсальность. Каждый из ингредиентов, используемых в готовке, может быть с легкостью заменен другим, похожим, который случайно оказался у вас в холодильном шкафу.
Список продуктов:
- 3 некрупных яйца;
- неполный стакан сахара;
- 3-4 чайные ложки обычной сметаны (или майонеза);
- чайная ложка гашеной уксусом соды;
- 100 грамм масла коровьего (или маргарина);
- полторы чашки муки (консистенция должна быть довольно густой, но тягучей).
Приготовление:
- Активно взбить яично-сахарную смесь.
- Добавить в полученный коктейль всю сметану и гашеную соду. Перемешать полученную заготовку.
- Растопленный маргарин выливаем туда же, после чего добавляем муку. Постарайтесь тщательно перемешать тесто, чтобы исключить появление комочков и довести консистенцию до сметанной формы.
- В полученный полуготовый продукт можно добавить порошок какао, изюм или свежие ягоды.
Постный кекс
Тем, кто соблюдает пост, поможеть разнообразить меню уникальный рецепт кекса из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- мука (1 стакан, можно с горкой);
- 100 грамм сахара-песка;
- растительного масла 3-4 ложечки;
- 100 грамм обычной фильтрованной воды;
- сода (неполная чайная ложка);
- несколько капелек уксуса;
- пара щепоток маковых зерен.
Приготовление:
- Мука и сахар перемешиваются особенно тщательно.
- В смесь аккуратно, понемногу, добавляется вода, масло и гашеная сода.
- Взбив то, что получилось, миксером или ложкой, бросаем туда мак.
- В формочки закладываем смесь и до готовности выпекаем.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления и ограниченный набор продуктов, выпечка по такому рецепту выходит восхитительной – нежной, воздушной, тающей на языке.