Домой Здоровье женщины В ухо попала вода — что делать?

В ухо попала вода — что делать?

725
0

Резиновые шапочки и шапочки для душа, модная новинка медразработчиков — ушные затычки, специальный круг для неразумного чада, позволяющий не думать о необходимости держать голову над водой. Как часто мы вспоминаем о необходимости всего этого лишь после того, когда вода уже внутри уха…

Что делать, если в ухо попала вода?

  1. Попробуйте ее просто вытряхнуть: попрыгайте, как в детстве, на одной ножке, склонив голову в сторону. Линия виска со стороны пострадавшего органа должна находиться параллельно полу. Скорее всего, земное притяжение сделает свое дело, и жидкость вытечет.
  2. Попрыгав, промокните ушную раковину салфетками или чистым махровым полотенцем. Деликатно, не стараясь проникнуть внутрь слишком глубоко.
  3. Далее воспользуйтесь ватными палочками: попытайтесь аккуратно почистить слуховой проход. Главное – не пытайтесь проникнуть как можно глубже: если имеет место быть закупорка набухшей серной пробкой или естественное искривление ушного канала, это не поможет. А вот повредить себе что-то можно запросто!
  4. Сядьте на диван, зажмите нос пальцами и попытайтесь выдохнуть через него воздух. Сесть нужно, чтобы не рухнуть в обморок от резкого перепада давления внутри головы. Чувствуете некое движение в ушах? Слуховые и носовые проходы связаны между собой (кстати, именно поэтому отит с гайморитом ходят, что называется, рука об руку). Если повезет, несколько таких выдохов помогут выдуть скопившуюся жидкость.

Легкая глухота не проходит, да и не вытекает вроде ничего, а внутри что-то подозрительно булькает? Вам – к ЛОРу. Именно он, с помощью специальных инструментов вымоет пробку, а также избавит вас от скопившейся в ухе воды.

Если малыш случайно окунулся с головой, бултыхаясь в теплой ванной…

Молодые мамочки сразу падают в обморок, если вода попала в ухо новорожденному крохе. Понятное дело – страшно, ведь он такой хрупкий! Однако не стоит раздувать кошмар. Не время терять сознание – время действовать!

В ухо попала вода - что делать?

Успокойтесь, выдохните. Уверены ли вы, что жидкость успела просочиться туда, куда не надо? Если ребенок не проявляет признаков беспокойства (жалостливо не хнычет, не трет ручкой ухо, — словами-то он сказать пока не может), особо волноваться не стоит. Визуальный эффект от ныряния удаляется с помощью мягкого полотенца, стерильных ватных палочек и процедур, описанных в п. 2, 3. Главное – ни в коем случае не сушите ушко феном! Жидкость от этого не испарится быстрее, чем могла бы сделать это самостоятельно, а вот тепловой ожог нежной кожи почти гарантирован.

Важный нюанс: после нервного купания внимательно следите за чадом около суток. Скопившаяся в слуховом проходе жидкость может начать беспокоить не сразу. Или сразу, но не сильно, — в этом случае под вечер или ближе к утру проблема себя проявит.

Спиртосодержащие капли типа борного спирта: «Да» или «Нет»?

По старинке многие, стремясь перестраховаться или пытаясь бороться с последствиями неосторожного купания, капают в ухо спиртосодержащие вещества. В ход идут не только аптечный борный спирт и водка, но и перекись водорода, и даже уксус! Включим логику?

Представьте себе: в крышечку наполовину налита вода. Вы доливаете ее до верха алкоголем. Или уксусом. И? В случае с ухом ситуация примерно та же: капли жидкости отнюдь не испарятся при контакте со спиртом. И уж тем более – в сочетании с перекисью, уксусом и тому подобными веществами.

Я волнуюсь! Можно ли предпринять что-то еще?

Ваша задача – не заработать отит себе или малышу до того момента, как врач вступит в непосредственный контакт с пострадавшим органом. Избегайте сквозняков – именно они в конечном итоге и провоцируют это страшное заболевание.

Собираетесь в поликлинику, а на дворе зима или сырая осень? Обязательно наденьте шапку, перед этим заткнув ухо обычной сухой ваткой, даже если едете на машине: до нее еще нужно дойти по продуваемому подъезду и холодному двору, да и работающее отопление в больницах – штука из разряда фантастики. Головку ребенка можно плотно укутать теплым шарфом, предварительно прикрыв ушко куском сухой, стерильной ваты. Все остальное сделает специалист.