Домой Здоровье женщины Застой желчи (холестаз): симптомы, причины и лечение

Застой желчи (холестаз): симптомы, причины и лечение

748
0

Холестаз — это не просто болезнь, а скорее симптом многих заболеваний. Определяется как застой желчи в желчном пузыре или обструкции желчного потока через внутрипеченочные, а может быть и внешне печеночные протоки.

Застой желчи (холестаз): симптомы, причины и лечение

Холестаз можно разделить на несколько подвидов:

  1. Клинический – создает задержку различных компонентов в крови, которые переформировываются в желчь.
  2. Функциональный – его главная характеристика, это снижение желчи в протоках, а вследствие этого и снижение билирубина.
  3. Морфологический – в виде накопления компонентов желчи в желчных протоках.
  4. Внепеченочный – застой желчи во внепеченочных протоках.

Причины застоя желчи

Эта болезнь возникает из-за того, что в какой то момент пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью (поток желчи), нарушает процесс взаимодействия с клетками печени, которые производят желчь из двенадцатиперстной кишкой. Как следствие, желчь прекращает активно вырабатываться и пигмент биллирубин поступает в кровоток человека, а затем накапливается в нем.

Обычно биллирубин проходит через печень и желчные протоки, затем попадает в пищеварительный тракт и выводится из организма естественным путем.

Причины делятся на две группы: те, которые происходят в самой печени и те, которые происходят за ее пределами.

В печени:

  • острый гепатит и его различные виды;
  • заболевания печени, связанные с алкоголизмом;
  • первичный билиарный цирроз с воспалением или наличием рубцов;
  • цирроз из-за вирусного гепатита В или С, в стадии воспаления или рубцевания желчных протоков;
  • воспаление желчных протоков;
  • применение различных препаратов на гормональной основе;
  • гормональное воздействие на печень во время беременности;
  • рак с распространением на печень;
  • бактериальный абсцесс в печени;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • серьезные инфекции, которые попали через кровоток в печень;
  • туберкулез;
  • саркоидоз и амилоидоз.

Вне печени:

  • возможное наличие камня в протоке;
  • сужение протока;
  • воспаление или рак поджелудочной железы;
  • давление на проток с помощью других органов, которые имеют массу выше нормы.

Еще одной известной причиной заболевания, может стать чрезмерный или длительный прием некоторых препаратов, таких как: Ампициллин, Анаболические средства, противозачаточные таблетки, Хлорпромазин, Циметидин, Эстрадиол, Имипрамин, Прохлорперазин, Тербинафин и сахар понижающие препараты.

Симптомы холестаза

Симптомы застоя желчи проявляются не сразу, все зависит от причины возникновения данного заболевания. Самыми распространенными проявлениями заболевания, благодаря которым, можно сразу его определить являются:

  1. Пожелтение белков глаз или кожи и значительное потемнение мочи. Пожелтение кожи происходит от избыточного накопления билирубина, а потемнение мочи из-за и чрезмерного вывода билирубина из организма.
  2. Затем у больного может быть светлый стул и характерный зуд. Кожа может чесаться, потому что желчным продуктам свойственно накапливаться в коже. Стул приобретает светлый оттенок, в связи с отсутствием билирубина в каловых массах, это происходит по причине непопадания билирубина в кишечник. Так же, кал может содержать большое количество жира, так как билирубин не может бороться с ним в отделах кишечника.
  3. Возникновение неусвояемости некоторых продуктов, и как следствие тошнота, рвота, боль в правой части живота. Отсутствие желчи в кишечнике приводит к отторжению кальция и витамина D, эти компоненты перестают усваиваться. Как следствие этого, дефицит костной ткани и низкая свертываемость крови.

Диагностика холестаза

Изначально нужно определить, где находится причина, в пределах или за пределами печени. Определить это может врач, опираясь на симптомы и результаты физического осмотра.

Если причина внутри печени, то на коже могут быть видны паукообразные сосуды (паук ангиомы). Так же будет присутствовать увеличение селезенки и накопление жидкости в брюшной полости (асцит), которые являются признаками заболевания печени.

Если причина вне печени, то могут присутствовать боли в животе, например, периодическая боль в правой части живота, а иногда и в правое плечо.

Расширение желчного пузыря, тоже является характерным признаком. У некоторых больных симптомы могут быть не совсем четкие, для более точного выяснения назначается сдача крови.

Как правило, анализы крови делаются для измерения уровня двух ферментов, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы, которые должны иметь большой уровень у больных холестазом. Анализ крови, который измеряет уровень билирубина, указывает на серьезность заболевания, но не на его причину.

Если причиной является закупорка желчных протоков, нужно определить точно, в каком канале это произошло. Как правило, используются следующие методы диагностики:

  1. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография: гибкая трубка для обзора, вставляется через рот и может достигать тонкого кишечника. В трубку вводится рентгеноконтрасный краситель для точного выяснения и детального обследования желчи и панкреатических протоков.
  2. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография: исследует поджелудочную железу и желчные протоки, а так же показывает наличие жидкости в протоках.
  3. Эндоскопическое УЗИ: это тонкий ультразвуковой зонд с гибкой трубкой, вставляется через рот для детального исследования и получения изображения.

Лечение холестаза

Лечение застоя желчи можно делать разными методами, это зависит от причины. Особо тяжелым больным предлагают хирургическое вмешательство или эндоскопию с использованием гибкого волоконно-оптического хирургического инструмента, но возможны и другие варианты. Если препарат является причиной болезни, то врач останавливает его использование. Если острый гепатит является причиной, то холестаз и желтуха обычно проходит, после лечения гепатита.

Больным холестазом рекомендуется избегать или прекратить использование любых веществ, которые являются токсичными для печени, таких как алкоголь и некоторые лекарства. Те пациенты, которые не прекращают употребление алкоголя, только ухудшают свое состояние. Вторичные осложнения, инфекции и другие болезни могут также произойти с неправильным подбором лечения.

Медикаментозная терапия любого рода, чаще всего, является не эффективной, особенно это касается больных детского возраста. Однако в некоторых случаях, эффективным препаратом может стать урсодезоксихолевая кислота. Препарат состоит из третичной желчной кислоты и обладает свойством вытеснения и устранения токсичной желчной кислоты.

Для устранения зуда кожи, обычно используются такие препараты как: колелстипол и фенобарбитал.

Предотвращение холестаза часто бывает невозможным, однако существуют меры предосторожности. Стоит заранее сделать прививку от гепатита А и В, ограничить прием вредной пищи, алкоголя и никотина.

Диета при застое желчи

Незаменимым методом лечения холестаза, является диета. Диетическое лечение в основном включает в себя улучшение процесса всасывания жиров. Для пожилых пациентов, диета, которая богата углеводами и белками может быть заменена на диету, содержащую триглицериды с длиной цепью. Для младенцев, которые не всегда могут соблюдать диету, применяют диету, содержащую триглицериды средней цепи, они тоже улучшают усвояемость жиров.

Больных ограничивают в приеме соли, алкоголя и любых токсичных веществ. Так же проводится активное ограничение больных в кислой и жареной пище.

Углеводы и минеральные составляющие, содержащиеся в овощах и фруктах должны обязательно присутствовать в рационе.

Вся диета в основном направленна на абсорбцию организмом жира. Нужно знать, что урсодезоксихолевая кислота, которая часто используется при лечении и для восстановления организма, не образует, смешанные мицеллы и не влияет на абсорбцию жира.

При хроническом холестазе, особое внимание должно быть уделено предотвращению недостатка жирорастворимых витаминов, что может являться причиной частых осложнений. Для этого в диету включают орально рассасывающиеся и жирорастворимые витамины А, D, E и К. Именно эти витамины являются безопасными и полезными для больных ходестазом.