Хризантемы: посадка, выращивание и уход



Хризантемы относят к роду одно- или многолетних растений семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), родиной их принято считать Китай и Японию. Это удивительно красивые цветы, они универсальны и гармоничны в различных букетных композициях, на клумбах, сочетаются с цветами иных видов.

Хризантемы: посадка, выращивание и уход


Общая информация



Хризантемы известны миру более 3000 лет, интерес к ним не снижается, они очень востребованы – ими охотно украшают сады, бульвары, скверы и парки, их дарят в букетах и выращивают для себя. В своё время селекция хризантем длительное время была ориентирована на создание только новых крупноцветковых сортов.

Более устойчивыми к сниженной температуре на практике оказались мелкоцветковые хризантемы, что способствовало распространению и выращиванию этого цветка, практически, во всех странах нашей планеты. Особенно удобными для разведения стали корейские хризантемы, отлично растущие на открытых грунтах, не конфликтующие в сборной посадке с другими растениями и кустарниками. Эта монокультура отличается отменными декоративными свойствами, характеризуется длительным цветением до глубокой осени. Эти хризантемы очень устойчивы в срезке и вне грунта в букете могут продержаться порядка 30 дней.

За последние несколько лет большой популярностью в сфере садоводства пользуется хризантема Мультифлора, которая стала желанной в каждом саду благодаря своей уникальной форме. Этот сорт отличает шаровидная форма куста, заложенная в цветке генетически, ему характерно обильное цветение и разнообразие цвета в наряде. Хризантемы этого сорта являются украшением террас, балконов, садовых дорожек и садовых клумб. С началом заморозков хризантему можно пересадить из клумбы в горшок, она будет продолжать свой рост и цветение в доме.

В качестве управляемой культуры хризантема цветёт на протяжении года. В условиях дикой природы считается растением «короткого дня», период цветения начинается в августе или начале сентября и длиться до поздней осени. Цветок способен выдерживать заморозки (до -70С), во время потепления продолжает цвести.

Внешний вид хризантемы



Высота стебля хризантем может варьировать в пределах 30-80 см, что зависит от сорта цветка, а также – сезона года, места и условий выращивания. Стебель увенчан простым махровым или полумахровым соцветием, которое может быть представлено в любой цветовой гамме. Окрас разных сортов хризантем очень разнообразен, даже в пределах одного сорта можно наблюдать разные по цвету растения. Вообще, хризантемы поражают воображение разнообразием сортов, форм и оригинальных цветовых оттенков.



Выбор места посадки



Молодые садоводы и простые любители цветов должна понимать, что хризантема – это особое растение, не терпящее излишков влаги, не любящее тень и тесноту участка. Ей необходим простор, обилие солнечных людей, хороший дренаж. Всё это может обеспечить цветку удачный выбор места посадки. Достаточно высадить хризантему на возвышенном участке, чтобы она получила всё, в чём она нуждается для полноценного роста, развития и цветения.

На зимовье этого цветка также влияет повышенная влажность, есть вероятность гибели хризантемы при высокой влажности. При недостаточности света стебли хризантемы вытягиваются и от собственной тяжести начинают стелиться по земле. При этом цветок начинает слабеть, нарушается цикл его развития и цветения. Все сорта хризантем очень требовательны и чувствительны к грунту. Благоприятный рост, гармоничное развитие и пышное цветение у этого цветка возможно только в том случае, когда он обеспечен качественным грунтом.

В хорошо подготовленной почве должны присутствовать разнообразные питательные вещества и микроэлементы, способные полностью обеспечить цветок хризантемы необходимой органикой. В рыхлый и влагопроницаемый грунт нежелательно высаживать цветок, он будет расти слабым и не сможет обрадовать вас своей красотой и обворожительным ароматом. Подготовка качественного состава почвенной смеси – это второй важный вопрос после выбора места высадки этого цветка.

Подготовка почвы для хризантем



Плотную и малоплодородную почву можно подготовить перед высадкой черенков хризантем. Для этого в почвенную смесь следует внести небольшую часть перегнившего навоза, торфа или компоста. Не нужно увлекаться удобрением грунта, поскольку чрезмерное количество полезных веществ будет способствовать слишком бурному росту цветка, что негативно скажется на его цветении.



Также в грунт следует добавить немного песка, очищенного от посторонних примесей, мусора и ракушек. Это обеспечит достаточное дренирование плотному грунту, чтобы влага не задерживалась в нём. Хризантемы нуждаются в слабокислой (рН = 5,5-7,0) или нейтральной почвенной смеси – это оптимальное решение для хорошего развития самого растения и его корневой системы.

Занимаясь разведением хризантем, важно, чтобы участок, отведённый для них, был светлым, просторным, солнечным, хорошо прогреваемым, защищённым от сквозняка и холодных порывов ветра. Лучше, если это будет возвышенное место, несколько больше приподнятое над уровнем грунтовых вод, нежели остальные участки.

Посадка



Как и для многих иных цветов и растений, наиболее благоприятным для пересадки хризантем периодом является весна. Особенность хризантем в том, что пересадку их можно безболезненно проводить вплоть до поздней осени, они отлично переносят смену грунта и нового места посадки, продолжают развиваться и цвести. Однако садоводы со стажем рекомендуют не беспокоить хризантему в последние осенние дни, поскольку такие пересадки значительно снижают степень морозоустойчивости этого цветка.

Настоящие садоводы советуют перед пересадкой хризантем внимательно присматриваться к основанию цветка. Если на нём не видны вегетативные побеги – это слабое растение, которое едва ли сможет перенести зимовье. Научного обоснования этой приметы пока не существует, но бытует мнение, что такой цветок не сможет благополучно укорениться. Также нежелательно пересаживать осеннюю хризантему в период её цветения, особенно в конце октября. Это может привести к гибели цветка.

По аналогичной причине посадочный материал, приобретённый в конце осени, не рекомендуется высаживать в открытый грунт. Лучшим вариантом для цветка станет зимовье в сухом подвальном помещении, где температура воздуха не превышает 50С, а показатель влажности не превышает требуемую отметку. Известно, что излишек влаги не приемлем для полноценной жизнедеятельности хризантем.

Лучший посадочный материал любых сортов хризантем следует приобретать в весеннее время, лучше, если это будут укоренённые черенки. Высадку растений в открытый грунт лучше проводить во второй половине мая или в течение первой декады июня. В этот период окончательно отступают дни заморозков на грунте, медленно, но верно растёт вверх показатель температуры воздуха.

Хризантемы: посадка, выращивание и уход


Лунку выкапывают глубиной 35-40 см, далее её заполняют дренажом и землёй, вперемешку с биогумусом в пропорции 20:1. На следующем шаге цветок хризантемы аккуратно погружают в лунку и бережно засыпают землёй. Не следует слишком глубоко сажать цветок, поскольку корни его не любят глубины и растут параллельно уровню земли. Обязательной опоры требуют хризантемы крупных сортов, стебли у них очень тонкие и хрупкие, поэтому нуждаются в поддержке.

После того, как хризантема высажена в почву, можно заняться первой прищипкой – удалить точку роста на растении. Вторая прищипка, при которой следует удалить верхнюю часть побега, на котором образовалось 2-3 узла, проводят после 2-3 недель после посадки растения. Первые несколько дней после посадки хризантема не терпит ярких солнечных лучей, необходимо искусственно организовать для растения тень.

Выращивание и уход



К требовательным растениям хризантему отнести сложно, она достаточно неприхотлива в сравнении с другими очень капризными садовыми растениями. Поэтому уход за хризантемами не требует от человека каких-то особых регулярных ежедневных усилий или сверхъестественных условий содержания.

Органику следует вносить в грунт заранее, лучше, когда это компост, перегной или торф (в расчете: 10 кг/1 м2). Хризантемы невысоких сортов следует высаживать на расстоянии около 25-30 см, другие их сорта предпочитают расстояние в 50-60 см.

Садоводы-любители отмечают, что для посадки этих растений лучшей погодой является пасмурный и дождливый день. Пересаживать или высаживать их в жаркие дни необходимо ранним утром или после полудня, когда активность солнца снижена. Лунки следует обильно полить водой.

Агротехнические мероприятия по уходу за хризантемами сводятся к стандартным садовым работам:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • регулярная прополка с целью устранения сорняков;
  • опрыскивания для защиты от паразитов;
  • периодическая подкормка растения минеральными и органическими удобрениями.


Хризантемы: посадка, выращивание и уход


В период роста и развития хризантем побеги их необходимо подвязывать, об этом следует позаботиться заблаговременно, продумав систему поддержки.

Наряду с тем, что эти садовые растения не терпят излишней влаги, они также негативно относятся и к недостатку влаги в атмосфере и грунте. Редкий полив приведёт к одеревенению стеблей, что снизит качество цветения и внешний вид цветков. Вообще, полив хризантем зависит от сорта самого растения.

К примеру, хризантемы шаровидные поливают в зависимости от погоды. В засушливые дни их следует обильно поливать, в дождливый день они вообще не нуждаются в поливе. Хризантемы Мультифлора любят, когда их почва умеренно увлажнена, но не терпят чрезмерной сырости. Садоводы рекомендуют не оставлять на зимовье этот сорт хризантем более двух лет на одном месте, поскольку они изменяются в худшую сторону, они быстро теряют свою оригинальную форму и становятся не так красивы. С регулярностью 1 раз в 2 года их необходимо пересаживать на новые места.

Не следует пренебрегать подкормкой из настоя коровяка (пропорция – 1:10), перед тем, как на растении появятся бутоны, грунт можно подкормить калийным или фосфорным удобрением. Неплохие результаты даёт подкормка азотсодержащими удобрениями. Любая подкормка должна быть прекращена на момент цветения хризантем.

На территории России хризантема прижилась благодаря своей устойчивости к холоду. Однако, экспериментировать с этим не следует, лучше позаботиться о защите этого удивительно красивого растения в преддверии зимы, чтобы не жалеть ранней весной об их гибели. Помочь им перезимовать зиму просто, для этого над ними устанавливают прочный каркас, а после обтягивают его обыкновенной полиэтиленовой плёнкой.

Если речь идёт о северных регионах РФ, то перед началом морозом стебли хризантем нужно срезать, оставив пеньки высотой 12-15 см. После этого их следует окучить слоем торфа (не более 10 см), сверху покрыть слоем листьев и придавить лапником, дабы конструкцию эту не сдуло сильным ветром. До весны хризантема будет благополучно спать в тепле.

Болезни и вредители



Хризантема, как и иные садовые растения, часто поражается разнообразными садовыми вредителями и болезнями. Профилактика обходиться менее болезненно для растений и дешевле для владельца сада.

Хризантемы: посадка, выращивание и уход


Полив хризантемам необходим не только потому, что они любят влажную почву, а ещё и потому, она является отличным препятствием для развития популяций разнообразных вредных насекомых. Наиболее часто хризантемы поражают разного рода клещи и тля. Эти вредители не выносят влаги, качественный полив хризантем является гарантией защиты от них.

Возбудители различных болезней и вредные для растений микроорганизмы всегда присутствуют в садовом грунте. Ветер, дождь, прочие насекомые, птицы и домашние животные способствуют их размножению и распространению на садовом участке. В связи с этим хризантемы следует обрабатывать специальными растворами.

К примеру, такие средства, как «Квадрис», «Превикур» и пр., великолепно справляются с защитой растений против болезнетворных микроорганизмов. Против корневой гнили можно эффективно бороться с помощью «Фитоспорина», это средство необходимо добавлять в каждую подкормку для хризантем.

Следует бороться с вредителями, которые с удовольствием поедают стебли, листья, бутоны и цветы хризантем. К ним относят тлю, гусениц, трипсов, клещей, улиток, листовёрток и прочих паразитов. Одна небольшая гусеница способна уничтожить всего за 1 ночь сразу несколько бутонов. Растение слабеет, замедляется его рост, появляются проблемы с цветением, цветки невыразительные и слабые.

Чтобы этого не произошло, можно использовать специальное средство для борьбы с паразитами, сегодня в продаже представлен широкий ассортимент таких препаратов – «Актеллик», «Фитоверм», «Ратибор», «Искра», «Актара» и пр.


Похожие статьи

Объемная открытка из бумаги с изображением хризантемы

Мамам и бабушкам никогда не наскучит получать от своих любимых детей и внуков подарки, выполненные своими руками. На...

Многолетние цветы, цветущие все лето

Большинство цветущих на наших клумбах растений родом из Африки, Южной Америки и Азии. Как диковинки жарких стран, их...

Фрезия: посадка, выращивание и уход за цветком

Изысканные, нежные, шелковистые цветки фрезии, гроздью расположенные на высоком крепком стебле, уже более трех веков...

Толстянка - уход в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать различные растения, если обеспечить им должные условия для роста и правильный...

Эхинацея: применение и противопоказания

Эхинацея – это многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. Его родиной является США. Многие садоводы...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий