Где содержится витамин К? Продукты, содержащие витамин К



Витамин К – представитель группы, которая отличается от прочих своими элементами, способными растворяться в жирах. Данный витамин имеет предрасположенность к накоплению, и происходит это чаще всего в клетках печени, если его количество будет чрезмерным, это пагубно отразится на органе. Но случаи передозировки витамином К крайне редки, так как он, попадая в организм, расщепляется в поглощаемых жирах.

Где содержится витамин К? Продукты, содержащие витамин К


Естественными и природными видами витамина являются две вариации: К1 и К2. Также существует его синтетический вариант – К3. Пополнение запасов осуществляется не только путем поглощения продуктов его содержащих, но и путем производства данного витамина самим организмом. Происходит это за счет работы кишечной палочки, которая синтезирует его, а также за счет микроорганизмов, находящихся у нас в тонком кишечнике.

Роль витамина К в организме



  1. Повышение способности крови к свертываемости. Если в каком либо месте повреждается ткань, и происходит потеря крови, то имеющиеся в нашем организме белки начинают свою работу по сворачиванию крови. Вследствие этого на месте ранения образуется сгусток, который преграждает выход крови наружу. Продуцирование данных специальных белков происходит с помощью вышеназванного витамина. Вывод: чем меньше его количество, тем ниже уровень свертывания крови.

  2. Укрепление костной системы. В данном случае он исполняет роль связующего звена между витамином D и кальцием. Благодаря нему происходит взаимодействие между ними. Кроме того он помогает кальцию намного быстрей и качественней усваиваться организмом и откладываться в костных тканях.

  3. Участвует в процессе строения органов (легких и сердца). В тканях данных органов обязательно присутствуют определенные виды белков. Выработка же последних возможна только при непосредственном участии этого витамина.

  4. Снабжение организма энергией. За счет своего анаболического свойства он снабжает все клетки организма необходимой для их жизни и работы энергией.

  5. Вывод вредных веществ из организма. Употребление некачественных продуктов, ведет к образованию в организме токсинов, которые в первую очередь поражают печень, накапливаются в ней, а затем наносят вред и другим органам. Данный же витамин способен вывести зловредные вещества из печени, а затем и из самого тела.

  6. Регулирование уровня сахара. Если его количество в организме значительно ниже нормы, то у человека с высокой вероятностью появятся симптомы, которые обозначают наличие сахарного диабета.


Продукты содержащие витамин К



Чтобы организм своевременно получал его необходимую ежедневную дозу, следует знать, где содержится витамин К, а где его в принципе практически нет.

Приведем список продуктов, которые отличаются наиболее высоким уровнем его содержания:

Где содержится витамин К? Продукты, содержащие витамин К


  • листовая капуста;
  • шпинат;
  • валерьянница;
  • брокколи;
  • капуста розовая;
  • кресс-слат;
  • печень свиная (только при учете того, что животное было выращено на полноценных кормах).


Среднее количество данного элемента содержится здесь:

  • кочанный салат;
  • говядина;
  • треска;
  • цветная капуста;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина.


Наименьшее количество этого витамина присутствует в таких продуктах:

  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • куриные яйца;
  • фасоль;
  • цуккини;
  • огурцы.


Расчет ежедневной нормы обязательно должен производиться индивидуально, поэтому не следует ориентироваться на различные таблицы, где эти показатели всего лишь примерные. Рассчитываем по такой схеме: каждый килограмм вашей массы равняется одному мкг этого витамина. К примеру, человек с весом в 75 кг, в день должен получать 75 мкг данного элемента.

Причины и проявления дефицита



Развиться недостаток витамина может на фоне:

Где содержится витамин К? Продукты, содержащие витамин К


  • болезни печени;
  • желчнокаменные заболевания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • колиты;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • прием противосудорожных лекарств;
  • химиотерапия;
  • продолжительное питание внутривенно.


О недостаточном количестве этого витамина можно судить исходя из таких проявлений:

  • кровоточат десна;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • проблемы с пищеварением;
  • гематомы;
  • длительные кровотечения, которые сложно остановить;
  • менструации проходят болезненнее и намного дольше обычного.

Похожие статьи

Витамины для беременных - 1 триместр

Окружать заботой своего малыша любящая мамочка начинает задолго до его появления на свет – узнав о беременности,...

Где содержится витамин Д? Продукты, содержащие витамин Д

Помощь витамина Д растущему организму неоценима — он берет непосредственное участие в значимых процессах регуляции...

Сводит пальцы на ногах

Наверно, почти каждый человек хоть раз, да сталкивался с судорогами. Они могут происходить и на руках, и на ногах, но...

Фолиевая кислота при планировании беременности: как принимать?

Беременность - это ответственный шаг, который требует серьезной психологической и физической подготовки. Врачи дают...

Никотиновая кислота: применение, свойства и противопоказания

Никотиновая кислота – это витамин. Его более распространённое название – B3. На фабричных упаковках некоторых продуктов...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий