Витамин К – представитель группы, которая отличается от прочих своими элементами, способными растворяться в жирах. Данный витамин имеет предрасположенность к накоплению, и происходит это чаще всего в клетках печени, если его количество будет чрезмерным, это пагубно отразится на органе. Но случаи передозировки витамином К крайне редки, так как он, попадая в организм, расщепляется в поглощаемых жирах.
Естественными и природными видами витамина являются две вариации: К1 и К2. Также существует его синтетический вариант – К3. Пополнение запасов осуществляется не только путем поглощения продуктов его содержащих, но и путем производства данного витамина самим организмом. Происходит это за счет работы кишечной палочки, которая синтезирует его, а также за счет микроорганизмов, находящихся у нас в тонком кишечнике.
Роль витамина К в организме
- Повышение способности крови к свертываемости. Если в каком либо месте повреждается ткань, и происходит потеря крови, то имеющиеся в нашем организме белки начинают свою работу по сворачиванию крови. Вследствие этого на месте ранения образуется сгусток, который преграждает выход крови наружу. Продуцирование данных специальных белков происходит с помощью вышеназванного витамина. Вывод: чем меньше его количество, тем ниже уровень свертывания крови.
- Укрепление костной системы. В данном случае он исполняет роль связующего звена между витамином D и кальцием. Благодаря нему происходит взаимодействие между ними. Кроме того он помогает кальцию намного быстрей и качественней усваиваться организмом и откладываться в костных тканях.
- Участвует в процессе строения органов (легких и сердца). В тканях данных органов обязательно присутствуют определенные виды белков. Выработка же последних возможна только при непосредственном участии этого витамина.
- Снабжение организма энергией. За счет своего анаболического свойства он снабжает все клетки организма необходимой для их жизни и работы энергией.
- Вывод вредных веществ из организма. Употребление некачественных продуктов, ведет к образованию в организме токсинов, которые в первую очередь поражают печень, накапливаются в ней, а затем наносят вред и другим органам. Данный же витамин способен вывести зловредные вещества из печени, а затем и из самого тела.
- Регулирование уровня сахара. Если его количество в организме значительно ниже нормы, то у человека с высокой вероятностью появятся симптомы, которые обозначают наличие сахарного диабета.
Продукты содержащие витамин К
Чтобы организм своевременно получал его необходимую ежедневную дозу, следует знать, где содержится витамин К, а где его в принципе практически нет.
Приведем список продуктов, которые отличаются наиболее высоким уровнем его содержания:
- листовая капуста;
- шпинат;
- валерьянница;
- брокколи;
- капуста розовая;
- кресс-слат;
- печень свиная (только при учете того, что животное было выращено на полноценных кормах).
Среднее количество данного элемента содержится здесь:
- кочанный салат;
- говядина;
- треска;
- цветная капуста;
- телятина;
- свинина;
- баранина.
Наименьшее количество этого витамина присутствует в таких продуктах:
- куриное мясо;
- помидоры;
- куриные яйца;
- фасоль;
- цуккини;
- огурцы.
Расчет ежедневной нормы обязательно должен производиться индивидуально, поэтому не следует ориентироваться на различные таблицы, где эти показатели всего лишь примерные. Рассчитываем по такой схеме: каждый килограмм вашей массы равняется одному мкг этого витамина. К примеру, человек с весом в 75 кг, в день должен получать 75 мкг данного элемента.
Причины и проявления дефицита
Развиться недостаток витамина может на фоне:
- болезни печени;
- желчнокаменные заболевания;
- длительный прием антибиотиков;
- проблемы с работой поджелудочной железы;
- колиты;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- прием противосудорожных лекарств;
- химиотерапия;
- продолжительное питание внутривенно.
О недостаточном количестве этого витамина можно судить исходя из таких проявлений:
- кровоточат десна;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- проблемы с пищеварением;
- гематомы;
- длительные кровотечения, которые сложно остановить;
- менструации проходят болезненнее и намного дольше обычного.