Желтеют листья у орхидеи



Цветущая, словно сошедшая со страниц чудесной сказки орхидея, мало кого может оставить равнодушным. Есть в этом цветке и роскошь, и благородство, и какая-то особая стать. Она капризна, но при правильном уходе всегда откликается красивым цветением. Вырастить орхидею под силу даже начинающему цветоводу.

Желтеют листья у орхидеи


Семейство орхидей насчитывает более 35 тысяч видов, растущих в разных широтах. Природные условия сделали их выносливыми – они льнут к стволам деревьев, к каменистым скалам, к земле, добывая влагу из воздуха, из редких дождевых капель или из того, что случайно занес им ветер. Разновидности, обитающие в душных и влажных лесах, отличаются особой красотой – среди разноцветных ярких соцветий можно найти виды, похожие на бабочек, пчел, мотыльков, лягушек, голубей и лебедей. Многие из тропических орхидей являются эпифитами – их легкие воздушные корни цепляются к стволам и ветвям деревьев. Но вопреки распространенному мнению, эти растения не являются паразитами, ведь деревья, это только лишь опора в их стремлении к солнечному свету.

Несколько советов по уходу



  1. Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки? Потревожить цветок пересадкой нужно только лишь в случае, если в горшке мало субстрата и для корней нет опоры, если цветок сильно клонится в сторону и горшок неустойчив, если есть видимые проблемы с корнями – они начали загнивать или сохнуть.

    В других случаях Фаленопсисы реагируют на пересадку болезненно. Делать это нужно только тогда, когда корни переполняют горшок и выходят за его пределы. Лучшее время для этого – начало весны. Для орхидей требуется особый легкий субстрат, состоящий из коры деревьев, кусочков торфа, сфагнума и мха, купить который можно во всех цветочных магазинах.

  2. Как часто нужно поливать Фаленопсис? Растение стандартного размера поливают методом погружения раз в 7-12 дней. Для этого используют теплую отстоянную воду, внимательно следя за тем, чтобы вода не попала в точку роста листьев. После воде дают полностью стечь.



  3. Как заставить орхидею снова цвести? Хорошим стимулом для роста новых цветоносов может стать перепад дневных и ночных температур и длительная, в течение 12-14 дней просушка субстрата.


Почему у орхидеи желтеют листья?



Даже при соблюдении всех тонкостей в уходе за орхидеей, многие цветоводы сталкиваются с проблемами. Одна из них – пожелтение нижних листьев. Чаще всего это связано с естественным старением цветка и не должно вызывать беспокойства. Листья орхидеи имеют свой жизненный цикл, поэтому со временем могут сбрасывать листву. Старый лист постепенно желтеет в течение нескольких месяцев, после засыхает и отпадает. У Фаленопсисов иногда может происходить отмирание даже молодых нижних листьев.

Причиной пожелтения листвы может стать и недостаточно количество света. Признаки недовольства такой цветок подает своим хозяевам не сразу – он может нормально расти и цвести год-два, а после начать желтеть и стремительно терять листву.

Опасным может оказаться и обилие яркого солнечного света. На ярком палящем солнце листья и стебли орхидей могут обгореть, обмякнуть и покрыться желтыми пятнами. Отмирание таких листьев будет неизбежным.

Если у орхидеи желтеют и отмирают нижние листья, причину можно искать в некомфортной и стрессовой для цветка ситуации. Это может быть переезд на другую квартиру или перенос в другую комнату, механическое повреждение корней, излишнее количество влаги или низкая влажность, неправильное использование удобрений.

Что делать, если желтеет орхидея?



Избежать проблем с пожелтением листьев можно, если относиться к орхидее с должным вниманием – не допускать переувлажнения, пересыхания, резкого переохлаждения и переизбытка минеральных веществ. Растение нужно регулярно проверять на наличие вредителей и в случае заражения обрабатывать специальными препаратами. Если, после окончания цветения цветонос сразу пожелтел, его следует удалить. Но, если он продолжает оставаться зеленым еще в течение 4-5 недель, цветение на нем через несколько месяцев может возобновиться.

Жизнь и комфорт комнатных растений полностью зависят от нас. Решения о поливе, пересадке или подкормке не должны быть спонтанными, они зависят от конкретных условий и потребностей самого растения. Будьте внимательны к своим орхидеям, и они несколько раз в год будут радовать вас волшебным цветением.


Похожие статьи

Как реанимировать орхидею

Орхидея капризна?! Не верьте. Фаленопсисы – экзотические красавцы с кожистыми листьями и фонтаном чарующей красоты...

Желтеют листья у спатифиллума - что делать?

Спатифиллум - это тропическое растение, которое при надлежащем уходе прекрасно приспосабливается к жизни в наших...

Кампанула - уход в домашних условиях

Кампанула равнолистная является одним из самых нежных комнатных декоративных растений. В диком виде она распространена...

Размножение орхидей в домашних условиях

Самые нежные и прекрасные на свете цветы – орхидеи, которыми не перестаешь любоваться. Чтобы они всегда радовали вас,...

Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях

Красивую и изящную орхидею все чаще выращивают в домашних условиях. Этот цветок способен привнести изысканность в любой...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий