Фуксия - уход в домашних условиях



Если вы не знаете, как называется подаренное вам комнатное растение с колокольчиками, опущенными вниз, похожими на фонарики, запомните - это фуксия. Растение семейства Кипрейных. Его родина – Южная Америка, Центральная Америка, Новая Зеландия.

Фуксия - уход в домашних условиях


Если вы опасаетесь, что уход растению нужен какой-то особый, ваши опасения напрасны. Фуксия – цветок неприхотливый, легко размножается. Уход за цветком фуксия в домашних условиях очень прост. А еще его ценят за большое количество красивых гибридов. Главное – обеспечить комфортные условия для зимовки.

Оптимальное место расположения



Растению противопоказаны прямые лучи солнца. Оптимальное место для расположения – подоконник, выходящий на запад или восток. Если поставить фуксию на теневое окно, будет наблюдаться низкое цветение. Если в квартире только южное окно, нужно сделать так, чтобы лучи солнца были рассеянны. Комнатная фуксия не любит смену положения и не переносит сквозняки. Оба этих фактора могут стать причиной опадания бутонов.

Температурный режим



С весны до осени, когда растение активно развивается, нужно поддерживать температуру в 20-25 градусов. Летом прекрасно действует на цветок свежий воздух, но она должна находиться не на сквозняке. Зимой растение нужно держать в прохладе при температуре не выше 11 градусов. При более теплых условиях зимой у фуксии вытянутся стебли и осыплются листья.

Полив и увлажнение





В весенне-осенний период растение нуждается в опрыскивании. Зимой, в период покоя, этого не делают. Для полива нужна мягкая отстоянная вода. Растение нужно поливать, когда верхний слой почвы будет сухим. Нельзя, чтобы пересыхал грунт в глубине горшка. Летом особенно нужен обильный полив. А вот при цветении полив немного снижают. Зимой фуксию поливают редко и мало. В активный период растению не помешает подкормка удобрениями с минералами. Периодичность – один раз в две недели.

Формирование растения



Весной вытянувшиеся стебли фуксии обрезают больше, чем на половину. Это приводит к активному росту молодых побегов и появлению цветков. Обрезки можно укоренить и использовать для размножения.

Иногда фуксии придают форму дерева. Подойдет для этого вертикальный сорт. Нужно взять укорененный черенок, посадить его и периодически удалять боковые побеги. Как только высота фуксии будет достаточной, нужно срезать верхушку, а боковые побеги некоторое время не срезать, давая им развитие. Затем снова удалять новые побеги, но не все. Примерно через 2,5-3 года сформируются ствол и крона растения.



Предпочтения фуксии в отношении почвы



Фуксию весной после обрезки нужно пересадить. В горшок с питательной почвой (можно купить в цветочном магазине). Почва какого-либо особого состава фуксии не требуется. Главное, чтобы она была рыхлой. Можно добавить торф, перегной, песок.

Уход за фуксией в период цветения



Наверняка вам хочется чтобы растение цвело обильно и долго. Тогда цветение нужно стимулировать прищипыванием и обрезкой стеблей. Это делается тогда, когда на стебле появятся 3 пары листьев.

Болезни и вредители



Одна из болезней, которой может быть поражена фуксия – ржавчина. Это грибковое заболевание и лечится фунгицидным раствором.

Иногда на фуксии могут появиться коричневые пятна. Не паникуйте сразу. Это может быть результат переувлажнения. Стоит сократить полив, и проблема исчезнет.



Из насекомых-вредителей на фуксию могут ополчиться тли, клещи, долгоносики, белокрылки. Труднее всего избавить растение от белокрылки. С ней можно справиться только в том случае, если обрабатывать несколько раз инсектицидными препаратами из группы нейротоксинов. Им протирают листья и вводят под корень. С остальными вредителями справится просто. Они быстро исчезают под воздействием «Актелика» или «Гаупсина». Оба препарата безопасны для человека.

Способ хранения фуксии зимой



Одна из участниц поделилась на форуме своим опытом хранения уличной фуксии зимой в подвале, в полной темноте. Растение нужно подготовить к хранению, удалив все листья и невызревшие побеги, подрезав стебли. Оно превращается в эдакий древесный скелет. В картонной коробке проделывается несколько отверстий. На ее дно подстилается полиэтилен и укладывается слегка увлажненный мох сфагнум или обыкновенный лесной. В мох туго уложить растения. Если оно одно, нужно взять маленькую коробку. Каждый раз нужно добавлять мох, пока он не скроет корни. Края пленки соединяют вместе и полностью укрывают ими фуксию. В таком состоянии она остается примерно до середины марта.


Похожие статьи

Радермахера - уход в домашних условиях

Родиной этого вечнозеленого растения, представителя семейства бигнониевых, является остров Ява. Свое название...

Шефлера - уход в домашних условиях

Неизвестное многим комнатное растение шефлера постепенно становится все популярнее. В домашнем цветоводстве оно...

Амариллис - уход в домашних условиях

Амариллис – это красивый цветок, выращивать который можно в горшках или в саду. Но чтобы растение радовало буйным...

Гузмания - уход в домашних условиях

Гузмания – представитель семейства Бромелиевых. Это раскидистое растение с ремневидными, суживающимися на кончиках...

Пеларгония - уход в домашних условиях

Сколь бы красивой и дорогой не была обстановка в доме или квартире, без комнатных растений не обойтись: они создают...

Всего 0 комментариев Добавить комментарий
Добавить комментарий